Водопад Палау в 60 км от Хуа Хина, и встреча с диким слоном

27.06.2014
Дикий слон пугает тайских автомобилистов прямо на наших глазах!

Не так далеко от тайского королевского курорта Хуа Хин есть чудесное место, которое я посетил с нашей группой в рамках февральского тура. Это водопад, который называется «Pa La-U» или попросту Палау. Он находится на территории самого большого национального парка в Таиланде, который граничит с государством Мьянма, и называется Kaeng Krachan National Park. Впрочем, про сам национальный парк я расскажу в другой раз, и к нему лучше ехать немного с другой стороны. Водопад же занимает лишь малую часть нацпарка, и для Pa La-U достаточно отвести пару-тройку часов. Этого будет вполне достаточно, чтобы побродить по джунглям, подняться пешком вверх по довольно маловодной реке и полюбоваться бабочками, которых здесь водится очень много. Впрочем, с бабочками — это как повезёт.

Не стоит ожидать от этого водопада невероятного масштаба и зрелищности. Но место это действительно приятное, спокойное и дарящее умиротворение и единение с природой. Итак, давайте вместе насладимся первозданной природой центральной части Таиланда!



Booking.com

Как проехать из Хуа Хина к водопаду Палау

Из-за расстояния рекомендуем ехать на авто. Красоты начнут радовать ваш глаз задолго до подъезда к национальному парку, на территории которого расположен водопад.

Красивая природа на подъезде к нацпарку
Красивая природа на подъезде к нацпарку
Чудные кустики по другую сторону дороги
Чудные кустики по другую сторону дороги

На англоязычных картах и указателях водопад чаще всего обозначается «Pa La-U», хотя вариации правописания могут быть разными (Palau, Pala-U и в таком духе), поскольку тайский и английский языки имеют совершенно разные звуки, и иногда их интерпретируют по-разному. На карте ниже вы можете посмотреть схему проезда из Хуахина к водопаду Палау. Заблудиться там сложно, поскольку дорога тупиковая.

Собираясь на природу в Таиланде, всегда помните о необходимости пользоваться солнцезащитным кремом и репеллентами (защита от насекомых). Именно в джунглях возле источников пресной воды вы подвергаетесь наибольшей опасности быть укушенными комаром, который переносит лихорадку Денге и другие опасные заболевания. Также рекомендуется одевать закрытую обувь, штаны и футболку с длинным рукавом. Это одновременно защита от солнца, змей, насекомых, растений и всех-всех.

Стоимость входа в национальный парк Каенг Крачан (как и в других нацпарках Таиланда) составляет 200 бат для взрослого, 100 бат для ребенка. За въезд на транспорте дополнительно берут символическую сумму.

Не забудьте купить входные билетики
Не забудьте купить входные билетики

Флора и фауна национального парка Kaeng Krachan

Целых 57 видов млекопитающих и более 400 видов птиц обитает на просторах самого большого тайского национального парка Каенг Крачан. Территория водопада — это лишь малая часть нацпарка, которая, к тому же, активно посещается туристами. Поэтому там можно встретить лишь малую часть животных и птиц.

Заповедная флора и фауна описана на многочисленных инфостендах
Заповедная флора и фауна описана на многочисленных инфостендах

Согласно стенду выше, в национальном парке Каенг Крачан вполне реально встретиться с такими представителями флоры и фауны:

  • животные: азиатский слон (второе по величине наземное животное!!!), леопард, гаур (крупнейший представитель рода настоящих быков), горал, малайский тапир (самый крупный из тапиров, занесён в международную красную книгу).
  • птицы: сорока-трещетка Ratchet-tailed treepie, дятел great slaty woodpecker, двурогий калао, хохлатая малайская сойка, tickell’s brown hornbill (тоже калао).
  • бабочки: banded peacock, common birdwing, godfrey’s jungle queen, бирманская королева джунглей, spangle (Papilio protenor).
  • растения: саприя, magnolia henryi, Magnolia mediocris, rhodoleia championii, reevesia pubescens.

К сожалению, некоторые названия сложно перевести с тайглиша, но вдруг кому пригодится)))

На входе в национальный парк есть чудное дерево и симпатичные таблички
На входе в национальный парк есть чудное дерево и симпатичные таблички
Милый слоник дежурит на входе)
Милый слоник дежурит на входе)
Площадка возле парковки напомнила мне кадры из "парка юрского периода"
Площадка возле парковки напомнила мне кадры из «парка юрского периода»

Дорога к водопадам Пала-У

Дальше у нас проверили входные билетики, и мы проследовали по стрелочкам.

Недалеко от шалаша с «кондуктором» есть что-то вроде кафешки под открытым небом. Там можно заказать простенькие блюда тайской кухни или же распить свежий холодный кокос. После этого еще некоторое время можно идти по асфальтированной дорожке, на которой я увидел огромное скопление бабочек. Мне показалось, что бабочки греются на асфальте, хотя точно сказать сложно. Сначала я их даже не заметил — они очень похожи на опавшую листву. Однако, если их спугнуть, то можно убедиться, что это настоящие огромные чёрно-синие бабочки. Жаль, что в полёте заснять их почти нереально, но находиться среди них — это непередаваемо.



Booking.com

Судя по отзывам, с бабочками может повезти или нет — у нас их было умеренное количество, а кто-то в другой день вообще ни одной бабочки не увидел за всю прогулку. Однако в рекламных брошюрах почти всегда рекламируют водопад Палау, как место дислокации миллиона бабочек. =)

Бабочки на водопаде Палау правда есть! =)
Бабочки на водопаде Палау правда есть! =)

Далее асфальт заканчивается, и нужно пройти по небольшому мостику на другую сторону реки.

Начало пути к водопаду Pala-U
Начало пути к водопаду Pala-U

Потом вы немного пройдете вверх по каменистой дорожке сквозь не очень густые джунгли, пока не придёте к еще одному мостику, и на сей раз вам откроется неплохой вид с этого мостика.

Первые шаги в джунглях
Первые шаги в джунглях
Небольшая смотровая на мостике над рекой (начало пути)
Небольшая смотровая на мостике над рекой (начало пути)

А дальше начинаются сказочные пейзажи. Только и успевай рот разевать и фотоаппаратом клацать. =)

Само собой, что фотоаппарат не может передать весь объём, красоту и свежесть дикой первозданной природы Таиланда, поэтому вам скоро придётся съездить в Тай и увидеть всё своими глазами. =)

Водопад Пала-У состоит из нескольких ступеней, а открыты для посещения из них пять. Наши знакомые в другой день пробовали подниматься выше, но дальше дорога становится очень сложной, случается камнепад, да и вообще — небезопасно идти дальше. Поэтому мы ограничились пятью уровнями.

Первую ступень мы вообще не заметили — я так понимаю, они называют ступенью небольшой перепад воды в самом начале пути. Вторая и третья ступень находятся в 10-15 минутах ходьбы от мостика. Они совсем не высоки, но симпатичны.

2-ой и 3-ий уровни водопада Пала-У возле Хуа Хина
2-ой и 3-ий уровни водопада Пала-У возле Хуа Хина
Григорий из Решетиловки наслаждается моментом на 3-м уровне водопада Палау
Григорий из Решетиловки наслаждается моментом на 3-м уровне водопада Палау
По пути мы заметили рыбную лагуну - жаль что рыбачить нельзя, хотя оно и к лучшему!
По пути мы заметили рыбную лагуну — жаль что рыбачить нельзя, хотя нет — оно и к лучшему!

Приятно отметить, что по всему пути следованию нас поджидали небольшие информационные таблички. Тайцы не ленятся писать на английском, хотя большая часть посетителей, что мы видели — местный народ.

Таблички полезны тем, что информируют нас о том, сколько осталось идти, и подтверждают, что мы идём правильной дорогой. Звучит, может, странно, ведь идти нужно вдоль русла реки))) Но иногда дорога уходит в сторону, и нужно пробираться по тропинке сквозь джунгли, а река остаётся немного сбоку. Впрочем, заблудиться там невозможно.

Второй момент — таблички предупреждают юных и смелых об опасных участках; о том, чтобы следили за детьми; о запрете на ловлю рыбы и охоту; о том, что запрещено брать с собой еду, о том, где глубоко и т.п. По поводу еды — никто не проверяет, но всё же.

Информационные и предупреждающие таблички на двух языках
Информационные и предупреждающие таблички на двух языках
Иногда нужно идти по камням вдоль русла реки, но иногда сбоку сквозь чащу
Иногда нужно идти по камням вдоль русла реки, но иногда сбоку сквозь чащу
Прогулка в живом бамбуковом лесу
Прогулка в живом бамбуковом лесу
По джунглям идти тоже интересно - некоторые деревья переплетаются так, словно их нарочно кто-то запутал!
По джунглям идти тоже интересно — некоторые деревья переплетаются так, словно их нарочно кто-то запутал!

Четвёртый уровень Pala-U, в плане «водопадистости» наиболее солидный, и здесь мы встретили белых людей.

4-ый уровень водопада Па Ла-У
4-ый уровень водопада Па Ла-У

Чем выше мы взбирались по течению, тем меньше путешественников на нашем пути встречалось. Хотя, в целом, трек этот совершенно простой и недлинный. Осилит практически каждый!

Спустя буквально пять минут мы пришли к последнему, пятому уровню водопаду Пала-У.

5-ый уровень водопада Палау, расположенного между Хуа Хином и границей Мьянмы с Таиландом
5-ый уровень водопада Палау, расположенного между Хуа Хином и границей Мьянмы с Таиландом

Выше я писал про крутую «водопадистость» четвёртого уровня, но площадка возле пятого уровня является самой романтичной. Здесь почти нет путников, и здесь можно наслаждаться природой в одиночестве. Хотя если вы захотите искупаться в удивительно чистой воде, то вашей идиллии могут помешать огромные рыбы. Похоже, что они обитают группами в своих бассейнах и не передвигаются ниже или выше по течению. Рыбы здесь невероятно много, и она покусывает тех, кто осмеливается искупаться. Несильно, но может быть не очень приятно!

Голодная и большая рыба у подножия водопада
Голодная и большая рыба у подножия водопада
Ловить рыбу в заповеднике запрещено, поэтому она обнаглела и сама пытается поймать человека! =)
Ловить рыбу в заповеднике запрещено, поэтому она обнаглела и сама пытается поймать человека! =)

Те, кто бывал на других водопадах, могут возразить, что это вообще слабенький водопад, который не стоит внимания. Действительно, водопад не является грандиозным и выдающимся. Но, во-первых, вблизи Хуа Хина — это самый большой водопад. Во-вторых, место прекрасно само по себе. Водопад — лишь бонус.

Чем заняться по дороге домой с водопада Па Ла-У

Сама прогулка возле реки может занять 2-3 часа или чуть больше, если вы захотите поплескаться, помедитировать или заняться йогой на природе. На обратном пути, если у вас есть свободное время, то вы можете заехать в известный храм Чёрного монаха (Wat Huai Mongkol). Он находится приблизительно посредине между Хуа Хином и водопадом, и от основной дороги нужно свернуть совсем немного. К храму лучше ехать перед закатом, чтобы получить самые зачётные фотки.

Что посмотреть возле Хуа Хина еще? На закате можно посетить гору обезьян со смотровой площадкой — это тоже по пути, и как-нибудь я опишу это место.

Однако же нам посчастливилось стать свидетелями необычайного зрелища. Мы встретили самого настоящего дикого азиатского слона! Он мирно шёл по проезжей части, срывал ветки с деревьев и тщательно пережёвывал их. Случилось это в парочке километрах от выезда из национального парка, поэтому будьте осторожны! Животное это грациозное, умное и невероятно красивое, однако это дикое животное. Ежегодно в этих краях фиксируют в среднем 1-2 случая человеческих смертей — в основном неосторожные фотографы подходят слишком близко к диким слонам, и животные ненароком лишают этих людей жизни.

Дикий слон пугает тайских автомобилистов прямо на наших глазах!
Дикий слон пугает тайских автомобилистов прямо на наших глазах!
Увидеть дикого слона, который разгуливает по проезжей части в Таиланде - бесценно!
Увидеть дикого слона, который разгуливает по проезжей части в Таиланде — бесценно!

Есть вещи, которые невозможно купить за деньги. Например, случайная встреча с диким слоном бесценна. Жизнь тоже! Поэтому будьте осторожны, особенно если едете на байке. Хотя и машина от дикого слона не защитит! Мы сделали несколько кадров этого чудесного слоника издалека, и нужно было видеть, как я его осторожно объехал чуть ли не по обочине справа, и мы подались восвояси. Эта встреча однозначно была к добру!

Будь здоров, милый слоник!

Дополнения и вопросы задавайте в комментариях ниже.

Читайте также похожие статьи на блоге Aloha family:

Национальный парк Пинанг в Малайзии (январь 2013)

Водопады в национальном парке Бенча, провинция Краби, Таиланд

Морской национальный парк Му Ко Ланта (провинция Краби)

На Муанг 1 и 2 — лучшие водопады Самуи

Magic Garden — магический сад на Самуи

Если вам нравится наш блог, рекомендуем подписаться на RSS-подписку, добавиться к нам в группу вконтакте и в сообщество на facebook. Также следите за обновлением наших фото в Instagram. Всем здоровья и мирного неба!

Booking.com

Водопад Палау в 60 км от Хуа Хина, и встреча с диким слоном: 11 комментариев

  1. Действительно, приятное место. Посмотрела фото, заскучала по Таиланду :) Все-таки, он самый лучший, как ни крути!
    На Пхукете тоже есть пара-тройка похожих водопадов — небольших, но с приятной атмосферой. А самый мой любимый водопад в том районе находится не на самом Пхукете, а близ него на материке, в национальном парке Кхао Лак, называется Lampi. Мы обожали туда ездить, хоть от нашего дома туда ехать было далековато.
    Со слоном тоже была аналогичная история, на Шри-Ланке. Мы ехали на легковой машине по дороге среди джунглей, и тут из них выходит он — огромный слонище. Водитель сразу притормозил оценить ситуацию. Слон, ничтоже сумняшеся, сразу уверенно пошел на нас, и, надо сказать, перевернуть хоботом машину со всем его содержимым ему бы особого труда не составило. Водитель по газам, задняя скорость — от слона убежали. Ну как убежали? :) Тот за нами не особо-то и гнался. Встали в кустах, дождались грузовик, и только пристроившись за ним вплотную проехали это место. На грузовик слон не пошел. Вот такая история была у нас :)

    1. Потрясающе, Галя! :grin: В старости будет что внукам рассказать, как убегали от слона на легковушке среди джунглей Ланки. :lol: Да и не только это!
      Про Кхао Лак наслышан, и надеюсь тоже доберемся туда как-нибудь. :)

  2. Ребятушки, спасбо за блог вообще, ну и тут в частности как не отметмть — потрясные фотки и СЛОН!!!! НАстоящий тайский слон!!! Так и вижу его выходящим из джунглей! Перед сном читаю, поэтому надеюсь он мне приснится! Какое же милое и чудесное животное! КЛасс, супер!!! Высший пилотаж!

  3. Потрясающее место. Сколько эмоций, что мысли путаются. Водопад, джунгли, множество рыбин плавающих в воде, бабочки на дороге, грозный слоник. Супер! Очень интересно было. спасибо. А удобно на байке ехать или всё же пешком лучше ходить? Всё таки я вижу есть такие места, что очень трудно на байке заехать.

    1. Там на байке никак не проехать, да и никто не пустит — заповедное место ведь ;) Поэтому только пешком.
      А вообще из Хуа Хина на этот водопад я советую ехать на машине, а не на байке — во-первых, 60 км в одну сторону — это далековато. Во-вторых дикие слоны встречаются — они и машин не боятся, а байк вообще могут раздавить и не заметить. В том году был случай когда русскую туристку там задавил слон, и она как раз на байке ехала и фотографировала его(((
      Но место классное — это да! Просто с дикой природой нужно осторожно, тем более в Таиланде!

      1. Спасибо. Слоник на вид такой хороший, а оказывается он и раздавить может. Капец!! Надеюсь они там не сильно часто встречаются.) Или это зависит от местности?

        1. Я особо не изучал этот вопрос, хотя интересно сколько в Таиланде диких слонов осталось. Но мне кажется, что в основном они живут именно в таких резервациях, национальных парках. Возле заповедной зоны изредка выскакивают на дороги, а в других местах дикого слона встретить наверное совсем нереально. В Таиланде много распаханных земель, плантаций (рисовых, ананасовых, масличных и тд) — но это как и везде… :|

    1. Так какашки — это к баблу! А если слоновьи какашки — так это грех жаловаться))))))))))))))))))))) Главное чтоб не на капоте))))
      Я вот когда смотрел кадры из мультфильма «Дамбо» почему-то всегда думал о слонячьих какашках, падающих с неба. Эта моя бурная фантазия с детства меня развлекает)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *