С туристической точки зрения «Tiger Cave» («тигровая пещера») — это очень интересное место в провинции Краби, которое все справочники и туристические сайты рекомендуют для посещения. Также не стоит забывать, что это очень важное место паломничества для буддистов. Мы нечасто посещаем религиозные заведения, храмы и другие подобные места, да и в случае с тигровой пещерой у нас были некоторые сомнения. Впрочем, очень скоро они рассеялись, ведь гора около «Tiger Cave» оказалась действительно потрясающим местом, да и рядом с нею нас ожидало множество приятных сюрпризов.
Очень часто платный тур из Ао Нанга к тигровой пещере турагентства объединяют с посещением горячих источников. Но, откровенно говоря, скорее всего это не лучшее решение. Посещение «Tiger Cave» отнимает много времени и физических сил. В то же время посещение горячих источников лучше совместить с соседними Изумрудным и Голубым озерами. В общем, как вы уже догадались, мы поехали к храму тигровой пещеры на Краби своим ходом.
Booking.com
Итак, что же это за пещера такая, тигровая?
На самом деле, тигровой пещерой называется храм, который находится у подножия 600-метровой отвесной горы. Скала рядом с храмом якобы напоминает по форме коготь тигра – оттуда и взялись названия «пещера тигра», «тигриная пещера» (по-английски «Tiger Cave»). Священное место расположено прямо в природной расщелине, и оно прекрасно вписывается в окружающую среду.
В сам храм мы зашли ради интереса, но кроме обилия статуй, монахов, прихожан, а также каменных стен, удивительным образом вытесанных природой, ничего особо интересного для праздного туриста мы не нашли.
Для тех, кто очень интересуется вопросом: «Есть ли тигры в тигровой пещере на Краби?», я отвечу, что рукотворные тигры охраняют вход в храм, а также разбросаны в разных уголках площадки перед горой… В общем, да, тигры есть, но бояться их не нужно – они очень добрые, а некоторые даже улыбаются! =))))
И верующие буддисты, и туристы, и все-все по большей мере приходят в это место не ради самого храма, расположенного у подножия горы, а ради «пути очищения». В сотне шагов от храма начинается подъем на святую гору, на которой вроде бы как оставил свой след Будда, и с которой видно огромную часть провинции Краби.
Для буддиста подняться на эту гору и помолиться рядом со статуей Будды, возвышающейся над живописной местностью – это большое счастье. Мы не буддисты, как и большая часть людей, взбирающихся на эту гору, однако, независимо от этого, нам предстояло преодолеть 1,237 ступенек, чтобы взобраться к самой вершине этой горы — другого варианта подъема на гору там не предусмотрено.
Лично меня количество ступенек совершенно не пугало, высота – тоже; самая большая опасность, которая могла нас подстерегать на «Tiger Cave» — это нещадные лучи тропического солнца. Мы постарались выехать из дому пораньше, но от Ао Нанга до Тайгер Кейва ехать километров сорок, и это довольно солидное расстояние для скутера. К тому же, мы свернули с главной трассы «Краби – Транг» раньше, чем следует (у кого есть айпэд или GPS-навигатор – берите девайс с собой))). Также позаботьтесь о том, чтобы на вас была удобная для восхождения на гору обувь. Поблуждав немного в окрестностях Краби Тауна, мы все-таки вернулись на главную трассу, доехали до супермаркета «Биг Си», и прямо перед ним повернули налево по довольно широкой дороге – теперь мы были на правильном пути.
Возле пещеры «Tiger Cave» есть несколько парковок – все они бесплатные, как и вход на территорию святого места. Впрочем, все желающие могут оставить пожертвования.
Недалеко от начала лестницы сооружают какой-то интересный объект, похожий на строение древних жителей Айюттайи — первой столицы Таиланда. Он приковал наш взор еще когда мы ехали по дороге, но, похоже, строят его довольно давно.
Подъём на гору возле Tiger Cave
Перед началом подъема по ступенькам очень желательно взять с собой бутылочку воды (хотя много лучше не пить), а также сходить в туалет. Во время подъема может быть немного страшно)))). Да и вообще восхождение может занять от 30 минут до бесконечности, в зависимости от вашего темпа и физической подготовки, а по пути мы нашли лишь один туалет с душем — почти на самой вершине.
Если вы собираетесь взбираться к статуе Будды, приготовьтесь, что в начале пути будут самые крутые и опасные ступеньки. Также, обычно спускаться с горы бывает сложнее, чем подниматься, но в случае с горой «Tiger Cave» именно резкий подъем отнимает много сил, энергии и вообще держит путников в напряжении.
Очень удобно, что ступеньки пронумерованы, и по мере того, как мы поднимались, мы постепенно запоминали цифру 1,237, поскольку в голове автоматически запустился счётчик обратного отсчёта.
45 минут понадобилось нам для восхождения на, возможно, самую святую гору провинции Краби.
На вершине нас ждала тенистая беседка с лавочками, умывальник с водой и множество уставших и очистившихся иностранцев, а также небольшое количество тайцев.
Немного переведя дух и пообщавшись с другими случайными путешественниками, мы принялись расхаживать по площадке рядом с беседкой и фотографировать окрестности. Виды, которые открылись нашему взору, были потрясающими. Несколько индусов организовали себе курилку недалеко от беседки – удивительно, как люди могут хотеть курить после таких физических занятий. В общем, мы решили удалиться, чтобы не провоцировать международный конфликт – ладно уж, пусть курят «на здоровье».
Самая высокая площадка горы, увенчанная изваянием Будды, дожидалась нас. Перед тем как подняться на последние пару ступенек, нужно снять обувь – таков обычай.
Дальше мы просто бродили по большой площадке на самой вершине горы и наслаждались окружающими нас видами…
Уходить совсем не хотелось, но солнце приближалось к зениту, а по 40-градусной полуденной жаре нам даже спускаться с горы не хотелось (хотя многие люди только начинали подниматься, в том числе туристические группы… Кто назовет умными их организаторов…).
Спуск, как я уже сказал, оказался на удивление простым и быстрым.
Затем мы пообедали и выпили свежий кокос. Кстати, кокосовая вода освежает просто потрясающим образом!
Можно было возвращаться домой, но мы решили пройтись еще немного – очень уж хотелось увидеть анонсированных обезьян, а по пути на гору мы животных так и не повстречали, хотя предупреждающие таблички сигнализировали нам о том, что обезьяны нам могут попасться на пути, и что лучше с ними не особо вступать в контакт.
Недалеко от начала подъема мы нашли огромное количество мартышек – некоторые попрошайничали, некоторые просто чесали друг друга или задумчиво смотрели по сторонам, некоторые игрались или ухаживали за маленьким потомством – каждая зверушка была занята своим делом и было забавно за ними наблюдать.
Снимать фото приматов — весьма непросто. Я решил, что динамичное видео должно получиться еще более интересным! 🙂
Пройдясь еще немного, мы увидели симпатичный ручеек. Чуть дальше был обнаружен китайский буддистский храм или пагода, куда мы решили не заходить.
Тут же наш взор привлекла новая тропа. Лена увидела ступеньки и практически наотрез отказалась взбираться по ним – ступенек до этого мы преодолели уже предостаточно, это правда. Впрочем, карта, висящая рядом, предлагала нам довольно интересный лесной маршрут с возможностью посещения пещер.
Долина джунглей и пещер возле Tiger Cave в Краби
Было решено попробовать пройтись хоть немного – повернуть назад всегда можно, если ступеньки станут слишком крутыми или маршрут окажется неинтересным. К счастью, ступенек на второй тропе оказалось немного. Мы преодолели опасную часть пути со множеством балованных обезьян по сторонам. Затем ступеньки трансформировались в ровную лесную тропинку, которая увела нас в удивительное место.
По левой стороне от нас виднелись крошечные домики монахов, которые являлись фактически продолжением гор.
По правую сторону находились джунгли, в которых постоянно слышалась обезьянья возня и возгласы других неизвестных диких животных. Вскоре мы очутились около огромной площадке, вымощенной мрамором – там было настоящее царство монахов, буддистских фигурок и изваяний, гигантских свечей, фресок и другой важной атрибутики.
Тут же мы впервые увидели, что монахи, оказывается, тоже могут курить — причем не было похоже, чтобы они это скрывали. Видимо буддизм не запрещает монахам курить. Интересно!
Лена снова предложила завернуть обратно, мол, какое-то тут уже чересчур все религиозное, однако памятуя о карте и многочисленных указателях, разбросанных по лесу, я хотел увидеть большое тысячелетнее дерево и пещеры. Свернув после «мраморной площадки» направо, мы попали в самую гущу тропических джунглей.
На самом деле, место выглядит впечатляюще, но после прогулки в малайзийском национальном парке Пинанг заблудиться в этой демо-версии джунглей было невозможно. Уж слишком малые расстояния и тропинка практически не разветвлялась.
«Тысячелетних» деревьев с многозначительными табличками «BIG TREE» оказалось очень много (хоть бы потрудились названия деревьев написать)))
Таким образом, мой интерес к деревьям потихоньку угас, и я переключился на поиски пещер. Кое-что мы нашли, но это было больше похоже на неглубокие ущелья. Затем мы дошли до тупиковой таблички Chang Khaew Cave – по всему было видно, что путь можно продолжать и дальше, но не при нашей усталости.
Развернувшись назад, я уже хотел было поддаться на уговоры ехать домой, но вдруг посреди леса мы встретили русскую пару, и они поведали нам, как добраться к пещерам с электрической подсветкой. Оказалось, что после «мраморной площадки» нужно было идти прямо, а не сворачивать в лес.
Последовав их совету, мы попали в удивительные места, и главное, что всего за 10-15 минут мы осмотрели несколько красивых пещер, посидели на лавочке под навесной скалой, увидели место для молитвы в глубине одной из пещер… В общем, провели время с пользой!
На обратном пути к нашему мото-транспорту нужно было вновь проявить осторожность, проходя мимо обезьян. На самом деле, эти животные могут быть довольно опасными, ведь они ловкие, и могут выхватить у вас что угодно от заколки до фотоаппарата или кошелька с документами… К тому же, после гипотетического укуса обезьяны человеку в обязательном порядке нужно колоть уколы от бешенства, ведь диких обезьян никто не прививает, а значит подобный контакт с ними может быть очень опасен…
Обо всем этом нужно знать, но зацикливаться на негативных моментах не стоит. В целом, наблюдение за обезьянами подарило нам море положительных эмоций, ведь они такие веселые милахи! 🙂
Итог поездки на Тайгер Кейв
Если вы отдыхаете в Ао Нанге, то посетить «Tiger Cave» и близлежащие пещеры в укромном лесу мы вам очень рекомендуем. Большинство турфирм предложит вам пакетное предложение – посещение «Tiger Cave» и горячих источников (стоимость в марте 2013 года составляла около 900 бат). Не спешите соглашаться, ведь на «Tiger Cave» можно уехать на такси, тук-туке, арендованной машине или мопеде. В конце концов, вы можете найти попутчиков, и разделить стоимость такси или аренды авто на две семьи. В любом случае, мы советуем выделить полдня на тигровую пещеру и ее окрестности, а на горячие источники и соседние озёра съездить отдельно по нашей инструкции – это гораздо интереснее, вы сможете самостоятельно проложить свой маршрут, и никто не будет загонять вас во временные рамки.
Вход в храм «Tiger Cave», подъем на гору и гуляние в джунглях и долине с пещерами не стоит ни копейки. Но только там вы сможете увидеть провинцию Краби с высоты птичьего полёта, побывать в уникальных пещерах с подсветкой, понаблюдать за потешными обезьянами и зарядиться энергией этого святого места – не зря же туда так много людей совершает паломничество!
Читайте и про другие достопримечательности провинции Краби:
«4 острова» в Краби на арендованной лодке
Полуостров Рэйли в провинции Краби
Горячие источники Ron Waterfall, изумрудная лагуна и голубое озеро
«Tha Pom» — мангровый лес и река в провинции Краби
Подписку на наш блог можно оформить через RSS.
Подписка на наши странички вконтакте, на facebook и в Instagram.
Всем ярких путешествий!
Обезьянки такие смешные! Интересно, кто им дал аж три огромных связки бананов. И тигр на третьем фото классный, который лапой зазывает. Все-таки у тайцев с чувством юмора все в порядке 🙂
А индусы молодцы- после такого тяжелого подъема, да еще и на жаре курить. Не каждый сможет!
Домики монахов занятно построены. Интересно, как у них там туалет организован…
Бананы мартышкам выдал какой-то мужик — принес в огромном пакете и сразу же принялся их жадно фотографировать! 🙂 Я даже сфоткал, как этот мужик фоткает обезьянок, но все прикольные фотографии просто невозможно выставить! 🙄
Тигры прикольные и такие мультяшные у них — добрые что ли))
Индусы противные были, поэтому я про них наверное вспомнил. Даже если бы они не курили — просто не очень приятные люди попались. 🙂 Ну, это бывает, может мы им тоже не очень понравились))
Тайские монахи очень удивили нас этими жилищами. Туалеты у них прямо напротив (по правую руку), причем пользоваться туалетом может любой желающий. На входе большая табличка: «Входя, снимайте обувь»! То есть у них даже в туалетах в лесу чистота идеальная… Не хочется вспоминать, что у нас в общественных туалетах творится.
Мы как раз только с автовокзалов… приехали от родственников… 😐
Вот мужик- молодец, ничего не скажешь! Мне б такого, чтобы бананы в таких количествах приносил! ))))
Монахи- тоже молодцы, даже еще больше молодцы, чем этот мужик, потому что чистые туалеты- это круто! Ничего, может однажды и наши общественные туалеты станут чистыми и благоухающими на зависть всем тайским монахам…
Представил я себе завистливого буддистского монаха, который сидит в своем полупещерном домике и мечтает, чтобы у него в лесу был туалет, как на вокзале в Донецке! 😆
По поводу мужика-кормильца, лучше бы он действительно тебе их отдал! 🙄
Лично я считаю, что нефиг обезьян кормить, они же дикие животные! Люди сами прикармливают их, а потом удивляются, когда их перестают кормить, и они нападают. 🙁
😆
представляешь, какими чистыми станут наши туалеты, если даже монах, которому чужды зависть и прочие мирские ощущения, начнет завидовать из своего леса! 🙄
Обезьян нефиг кормить- это факт, потому что они становятся неадекватными, и правильно делают 🙁
Точно!)))
По поводу обезьян напомнила мне… Короче, на днях купили эквадорские наколотые бананы на запорожском рынке… Сделал вывод, что надо возить сюда натуральные тайские бананчики! Заработаем мульйон! 😀 Надо писать бизнес-план)))
пиши, пиши, может со временем развернешься и в Беларусь поставлять начнешь, а я порадуюсь и стану первым покупателем! 🙂
Договорились, Мила!) Как только начнутся поставки моих бананов в Беларусь, я сразу же сообщу тебе! 😀
Вы молодцы, нашли еще и пещеры какие-то. Мы были там в прошлом году, думали все обошли(( Интересно вспомнить как это было…кстати, строящейся башни еще не было. А вот обезьяны и правда забавные там, да и вообще на Краби их много можно встретить. Главное пакетами не шелестеть при них )) У одной туристки так сувениры в пакетиках «ушли» на дерево во время восхождения на верх (висели на рюкзаке).
Странно, что вы не увидели башню, потому что в старой статье на тревеливинге (года три ей) уже было это недостроенное здание. 🙂
Да, обезьянки хитры и проворны! К тому же их много, и людей они совершенно, по-моему, не боятся, так что действительно надо аккуратненько с ними! 😉
Жаль, что вы не добрались до пещер! Хотя мы сами случайно, можно сказать их надыбали… Заранее особо не изучаем туристические места, в которые едем — может быть совсем чуть-чуть. А то если все узнаешь до того, как приехать, то потом уже не так интересно будет. 🙂
Я уже успела прочитать статью. Ещё раз удивляюсь необыкновенно-красивой природе и тому, как ты, Лёша, легко пишешь! 💡
Спасибо, сегодня проэкспериментировал с отложенной публикацией статьи — ввёл людей в заблуждение! 🙄
Природа в Краби нереально красива — вам бы своими глазами увидеть это всё… В живую ведь еще красивее! 😐
Уверен, вы бы там больше нашли цветов чем мы))))) Мы мало цветочков нафотографировали))) больше живности всякой!
Предполагаю, что никакой вид не заставил бы моих друзей подниматься 45 минут по лестнице на жаре)) На водопады Самуи-то еле уговорили их подняться)))
Ну да, наши друзья тоже спасовали, так что мы поднимались на гору в гордом одиночестве. 🙄
Они как только услышали, что из Ао Нанга на Тайгер Кейв ехать 40 километров, уже сказали, что скорее всего никуда не едут. А потом еще когда выяснили, что из того что можно посмотреть на Tiger Cave — это виды с горы, обезьяны и пещеры, то сказали, что 100% это не их выбор. 🙂
Каждому своё! 😉
А мы начали подъём в 5 утра, так что как раз встретили на вершине рассвет – потрясающее зрелище!
А вот в долину джунглей и пещер не пошли, видимо зря 🙂
Курящие монахи нас тоже поразили — как-то странно смотрится религиозный человек с сигаретой 🙂
Вот это вы молодцы, Алексей! У нас была тоже такая мысль, но график путешествий плюс работы были настолько насыщенными, что мы бы просто не осилили так рано проснуться. А не ложиться спать совсем и уставшими начинать такое восхождение — тоже вроде как не вариант! 🙂
В общем, в любом случае вы молодцы — осуществили самое классное восхождение на гору возле Тайгер Кейв. 😉
А монахам, по ходу, многое разрешается. Действительно то, что для нас необычно, очень часто для тайцев может быть обыденно! 😀 Вот, например, взять ледибоев на улицах и реклама пинг-понг шоу в Бангкоке! Мы были в шоке — ну как такое можно предложить женатой паре, спокойно себе идущей по улице и никого не трогая. 🙂 Понятно, что на лбу не написано, что мы женатая пара, но все равно — не суть… Но в Таиланде — это норма)))
Я так понимаю, что в буддизме вообще отсутствуют какие-либо строгие и единые для всех правила. Есть различные направления, которые сами устанавливают определённые рамки. Видимо в Tiger cave они договорились дружно, что курить — это не грех =)
Да, но все равно у них меньше курящих людей, так что парочка курящих монахов не помешает)))
И еще у них гораздо более толерантное общество в Таиланде, чем у нас… 🙄
Прикольное место! А что лифта наверх не было? 🙂 Хотя, если честно я бы сам тоже пошел пешком. Жаль только ступени пронумеровали, весь кайф испортили :))))
Мне пещеры напомнили Бату в Куала Лумпуре, только тут размах больше, с удовольствием бы прогулялся.
А насчет курящих монахов я как-то даже не удивляюсь. Из всего того, что я уже видел, похоже у них действуют только два правила — это снять тапки и не прикасаться к женщине. Причем по святой земле можно хоть на камазе рассекать, а вот в тапках-грех! :))
Нет, лифта на Tiger Cave Temple, конечно же, нет — это ведь изначально строили монахи для себя же, поэтому ни о каких лифтах речи быть не может. Думаю, его там никогда не будет, ведь сам смысл в том, что нужно подняться на гору самостоятельно — только так можно очистить свою грешную душу. 🙂
В Куала Лумпуре пока не бывали, но Бату в КЛ — место интересное, про него я уже читал. Очень величественно там все выглядит, все эти своды, статуя, горы — хотелось бы однажды побывать.
Зато мы были на пляже Бату Ферринги на Пинанге (тоже в Малайзии) — хоть из другой оперы, но название схожее. Интересно, что означает это «бату» по-малайски. )))
Про тапки — да… Традиции!))) Про «камазы» видимо в их «святом писании» ничего не говорилось, а про обувь — да!
Про монахов и женщин, кстати, тоже вопрос… Читал, что к мужчине один монах приставал (Олег лайфтрип)), так что там уже и до женщин недалеко! 😀
😆 Мда, похоже монахов я недооценил. На Бату Ферринги тоже были. Бату,как я понял означает скала, в случае с пляжем переводится как «Скала чужаков». А в остальных и так понятно, вон тут даже монахи в скалах жилища устраивают 😉
По поводу лифта… к примеру в Бирме тоже навалом всяких священных храмов на вершинах холмов и гор, но в более или меннее туристических местах сделаны или лифты или фуникулеры, только в одном месте не нашел 🙂 Поэтому и спросил 🙂
Судя по фото, которые я тут вижу,думаю после Tiger Cave в Бату в КЛ вам будет чуток скучновато 🙂
Про «Скалу чужаков» будем теперь знать — интересно! 🙂
Про Бирму и фуникулёры тоже хорошо они придумали. Ленивых туристов завлекают, расширяют целевую аудиторию))
Впрочем, в Тайгер Кейв отбоя от туристов нет, хоть и высоко подниматься, хоть и трудно, и жарко, но люди всё идут… И самых разных возрастов! 🙂
Я читал про Бату в Куала Лумпуре и смотрел фотки оттуда еще до поездки в Таиланд — видимо поэтому остался под впечатлением, что даже до сих пор название и сами кадры помню. Сейчас уже, может, и не так впечатлился бы, но все равно прикольно там.))
Ниче такая лестница здоровья в 1200 ступенек…вы наверное бегом поднялись по ней?))) Очень интересная прогулка и с виду такие милый обезьянки! Панорама на провинцию Краби конечно впечатляет, у нас самолеты ниже летают 😀 Здорово ребята!
На такой лестнице особо и не побегаешь)))) 🙄
Обезьяны исключительные милашки, пока люди с ними хорошо обращаются и вообще поменьше вмешиваются в их жизнь, подкармливают и т.д. Но, к сожалению, в Таиланде законы не работают про кормление диких животных, поэтому обезьян кормят… Пока кормят — они милашки, но если перестанут кормить — могут напасть. В общем, животные ни в чем не виноваты. Некоторые люди — хуже диких зверей!
Панорама Краби, которая открылась с горы, нас тоже поразила! Мы знали, что будет красиво, но что настолько это сильное место не могли даже представить! В живую, конечно, вообще невообразимо!
Вживую все в другом свете выглядит, но к сожалению далеко не каждый среднестатистический житель Украины может позволить себе такую поездку, поэтому спасибо и на этом! Я бы вот поехала, жду когда у мужа пройдет аэрофобия)))
+1, это точно! Я сам совсем недавно и не думал, что мы сможем себе это позволить. Но чем сложнее что-то достается, достигается мечта, тем больше сил это придает в дальнейшем. Так что желаю вашему мужу поскорее преодолеть аэрофобию, и возможно это также станет импульсом к большим финансовым свершениям, чтобы вы могли сказать, что для вас это не проблема слетать на Краби ради посещения Tiger Cave на следующих выходных! 😉
Думаю, никто бы не отказался иметь такую возможность, а уж воспользоваться или нет — дело другое)))
Ага, спасибо! Мы боремся, уже три раза летал по 2 часа))))) До Тая 7 часов, так что еще нужно бороться с фобией))))) 😮
Молодцы просто.Да обезьян многовато в пещере.