«Tha Pom» — мангровый лес и река в провинции Краби

17.09.2013
Лестницы и лавочки у речки

Туризм в Таиланде развивается очень активно, и поэтому большая часть популярных на карте точек с каждым годом становится всё оживлённее. Тем не менее, в самой красивой провинции Таиланда (Краби) всё ещё остались потрясающие по красоте и энергетике места, в которых туристов покамест мало. Одним из таких мест является Tha Pom Klong Song Nam Nature Trail или сокращённо Tha Pom.

По сути это природоохранный объект, небольшая часть нетронутого человеком мангрового леса с чистейшей подземной рекой, которая пробивается на поверхность то сильнее, то слабее, в зависимости от приливов и отливов. Над частью леса и речушки возведена система деревянных мостов для пеших прогулок. Tha Pom позволяет туристам заглянуть по ту сторону джунглей, однако при этом можно оставаться на безопасной дистанции от природы. Мы однозначно рекомендуем малоизвестный лесной парк Tha Pom Klong Song Nam к посещению, но чтобы не быть голословными, покажем вам, что именно нас зацепило в этом чудесном месте. =)



Но обо всём по порядку!

Как попасть в Tha Pom

Мы начали свой путь из Ао Нанга на мопеде поздно, ближе к вечеру — поскольку в середине марта на юге Таиланда часто стоит неимоверная жара. Вы легко можете проложить путь из Ао Нанга к Tha Pom на Google карте, и вся дорога составит от 30 до 40 километров, в зависимости от того, какой из путей вы выберете. Мы выбрали самую дальнюю дорогу, зато большая часть пути проходила по идеально ровной трассе 4034, ведущей из Краби Тауна на Пхукет.

Шоссе 4034 "Краби - Пхукет"
Шоссе 4034 «Краби — Пхукет»

В мусульманском городке Khao Khram мы свернули по указателю налево к Tha Pom, а там уже оставалось проехать лишь 5 километров, опять же всё время по чётким указателям, так что заблудиться почти невозможно. Учтите, что 40+40 километров на мопеде — это довольно серьёзное расстояние, так что если вы не сильно уверенны в своих силах, то лучше выбрать другой вид транспорта (арендовать авто, заказать тук-тук, такси или купить тур).

Ну, вот мы и приехали! Нас встречает забавный пёс, а справа (за кадром) находится удобная тенистая парковка. Расположилась парковка среди масличных пальм — тех самых, разведение которых угрожает биоразнообразию планеты, ведь в погоне за миллионами тонн пальмового масла человечество похоже слетело с катушек и вырубило едва ли не половину тропических лесов на планете… Но сегодня не об этом…

Подъезд к Tha Pom Klong Song Nam
Подъезд к Tha Pom Klong Song Nam

Прогулка в Tha Pom

Вход на природоохранную территорию платный — 50 бат для взрослых и 30 бат для детей. Мы приехали примерно в 17 часов, и кассиров уже не было, из чего делаем вывод, что вечером там можно прогуляться бесплатно. Впрочем, в тропиках темнеет очень рано, причём круглый год. Конкретно в Краби с 18 до 18:30 часов, поэтому слишком поздно приезжать тоже нет смысла. Возвращались мы домой уже по темноте, однако по малолюдной и более безопасной, хоть и тёмной дороге.

На входе мы заметили интересный таблички с описанием достопримечательности на тайском языке. Судя по картинкам, мы поняли, что подводные источники питают мангровый лес.

Информационные таблички на входе
Информационные таблички на входе

Деревянные мостики были построены над лесом для того, чтобы туристы могли посетить это труднопроходимое место, не нарушив хрупкий природный экобаланс.

Деревянные мостики возвышаются над системою ручейков
Деревянные мостики возвышаются над системою ручейков

По этой же причине в источниках запрещено купаться, и отдельным пунктом строго-настрого запрещено мыться с мылом или шампунем. Штраф за купание в Tha Pom составляет 500 бат. Сперва мы ухмыльнулись — неужели кто-то может додуматься принести в природный парк шампунь. Оказалось что таки «может». После 17 часов в Tha Pom почти нет посетителей. Зато какая-то (кажется камбоджийская) дама, выглядевшая весьма странно и неопрятно, купалась в ручье с шампунем. Малоприятное зрелище, если честно.

Но не будем о грустном!



Парк поразил своей чистотой, ухоженностью и нетронутостью. В некоторых местах идеально ровные доски системы мостиков аккуратно прорезаны, и сквозь них растут деревья. Также порадовало большое количество лестниц, лавочек и балкончиков над водой. Такие места отлично подходят для медитации и наслаждения звуками джунглей, особенно когда рядом нет никого кроме вас!

Лестницы и лавочки у речки
Лестницы и лавочки у речки
Деревья растут как хотят - иногда посреди мостика, а иногда преграждают его поперёк
Деревья растут как хотят — иногда посреди мостика, а иногда преграждают его поперёк
Прорезы для деревьев в дорожках-мостиках
Прорезы для деревьев в дорожках-мостиках

И хотя на входе мы не нашли кассиров, в гуще деревьев мы обнаружили одного сотрудника парка — кажется, он расчищал дорожку от листьев.

В самом начале пути мы увидели где-то сбоку лодку, вернее то, что от неё осталось. История умалчивает откуда она взялась, но, возможно, это эхо цунами, а лодку просто не стали убирать, оставив её навечно лежать посреди джунглей вместо памятника.

Остов деревянной лодки (откуда он тут? возможно напоминание о цунами 2004 года?)
Остов деревянной лодки (откуда он тут? возможно напоминание о цунами 2004 года?)

По левую руку от нас было несколько заболоченных озёр. На многих фотографиях в Интернете мы видели, что при свете солнца эти озёра имеют насыщенный лазурный цвет, почти как Голубое озеро, про которое мы писали ранее. По всей видимости, перед закатом цвет воды меняется и становится под густыми кронами деревьев очень тёмным, почти чёрным. Кроме того, мы приехали в Tha Pom во время отлива, и уровень воды был очень низок — возможно, это тоже повлияло на цвет воды маленьких озёр.

Заболоченное озеро в джунглях провинции Краби
Заболоченное озеро в джунглях провинции Краби

Некоторые части леса во время отлива выглядят довольно нелицеприятно, но чуть дальше есть довольно глубокие участки реки, которые даже при отливе продолжают радовать глаз и слух. При этом они обнажают замысловатые переплетения корней мангровых деревьев, которые, вероятно, прячутся под водой во время прилива. Так что это место выглядит совершенно по-разному в разные времена суток и при разном уровне воды!

Tha Pom во время отлива может выглядеть так
Tha Pom во время отлива может выглядеть так
А по другую сторону мостика картина меняется - обнажённые корни деревьев выглядят чарующе
А по другую сторону мостика картина меняется — обнажённые корни деревьев выглядят чарующе

Местами река также обнажает скалистую породу, которая образует своеобразные пороги. Потоки воды бегут наперегонки, а тем временем невидимые птицы со всех сторон пытаются перекричать реку. И всё вместе создаёт неповторимую атмосферу мира и величия.

Даже у маленьких рек могут быть красивые пороги
Даже у маленьких рек могут быть красивые пороги

Всё это время мы идём по большому кругу, и, в конце концов, круг замыкается у первобытного здания кассы, где по-прежнему нет никого.

Так выглядит касса со стороны реки
Так выглядит касса со стороны реки

Но у нас остаётся ещё одна неизведанная «тропинка», вернее мостик… Так что мы проходим дальше.

Ещё одна тропинка уходит вглубь мангрового леса
Ещё одна тропинка уходит вглубь мангрового леса

В самом потаённом уголке заповедника Tha Pom мы неожиданно натыкаемся на группу тайских подростков. Они пьют пиво и даже немного удивляются, когда замечают туристов в такое время. Мы здороваемся с ребятами по-тайски, и идём дальше. =)

Тайские подростки пьют пиво на природе
Тайские подростки пьют пиво на природе

Правда очень скоро мы узнаём, что дальше по сути идти некуда. Дорога заканчивается тупиком, лодочным причалом и какой-то избушкой на курьих ножках по ту сторону пересохшей реки. =)

Тайские лодки на мели
Тайские лодки на мели
Избушка-избушка, на чём стоишь? =)
Избушка-избушка, на чём стоишь? =)

Как видно из последнего фото время идёт к закату, поэтому пора удочки сматывать, а то нам ещё 30 километров тащиться по тёмной и незнакомой дороге. Но это тоже своего рода приключение, причём преинтереснейшее. Жаль написать про него очень сложно — это надо пережить и прочувствовать — вдохнуть воздух тайской ночи, рассекая едва прохладные потоки влажного тропического воздуха и проезжая мимо тёмных силуэтов гор, красующихся на фоне звёздного неба!

Впрочем, до заката мы успели сделать ещё несколько неплохих кадров по пути из Tha Pom в Ао Нанг. Как я уже говорил, обратно мы ехали не по напряжённой трассе, а практически вдоль моря. Пару раз пришлось свернуть с пути, чтобы сделать эти кадры, так что придётся уж прикрепить их тут. :)

Лежащий Будда притаился примерно в километре от Tha Pom. Кстати, вы знаете почему он лежит? =)
Лежащий Будда притаился примерно в километре от Tha Pom. Кстати, вы знаете почему он лежит? =)
Просто вид с дороги на море - 25 километров от Ао Нанга
Просто вид с дороги на море — 25 километров от Ао Нанга
Заслуженный отдых...
Заслуженный отдых…

Домой мы прихаели поздно, и в этот день кушать мы уже не готовили. Поэтому на ужин у нас была самая вкусная утка в Ао Нанге, которую нам завернули «с собой».

Вкуснейшая утка в Ао Нанге продаётся слева возле базара (между почтой и поворотом на Ао Наммао)
Вкуснейшая утка в Ао Нанге продаётся слева возле базара (между почтой и поворотом на Ао Наммао)

И уж кто-кто, а наш любимый короткохвостый друг по имени «Ко Тао» одобрил этот выбор! :grin:

Наш тайский котик "Ко Тао" одобряет жареную утку!)))
Наш тайский котик «Ко Тао» одобряет жареную утку!)))

И на закуску — вот вам видео с Tha Pom! Наконец, я немного освоил программу для обработки видео! Надеюсь, мои труды не прошли даром)))

Если вам понравилась эта запись, то обязательно прочитайте про другие интересные места, расположенные  в окрестностях Ао Нанга:

Тысяча ступенек на смотровую площадку, храм Tiger Cave, пещеры и дикие обезьяны

«4 острова» в провинции Краби

Полуостров Рейли и пляж Прананг со священной пещерой фаллосов

Пещера фаллосов и пляж Прананг на полуострове Рейли

Пляж Таб Каек — идеальное место для полного релакса

Пляж Клонг Муанг (Klong Muang) в Краби

Дикие джунгли и водопады Краби в национальном парке «Khao Phanom Bencha»

Если вам нравится наш блог, пожалуйста, поддержите нас, оставив «лайк» и рассказав о нём друзьям в социальных сетях! Также оставляйте свои комментарии — как всегда, мы будем рады услышать ваши отзывы и ответить на ваши вопросы. Наши странички есть вконтакте, на facebook и в Instagram — добавляйтесь! =)



«Tha Pom» — мангровый лес и река в провинции Краби: 19 комментариев

    1. Честно говоря, мы никого не видели, но звуков со всех сторон было очень много — птиц и стрекочущих насекомых там точно хватает. Уверен, что есть и звери какие-то, но наверняка они стараются держаться подальше от людей. :) Я бы не удивился увидеть там варана, но по факту не видели никого)))

    1. Комаров вообще не было, ни одного, но стоит отметить что в середине марта очень жаркий сезон, и комары в Краби в это время года являются редкостью. :)
      Хотя с другой стороны, там намного свежее, чем в округе, это действительно так, но всё равно жара. В футболке и шортах было просто отлично!)
      Из существ видели только людей (и то очень мало), а остальных мы не видели, а слышали (птицы, насекомые)))

    1. Здорово)
      Рады стараться))) Скоро планируется ещё одна статья про одну из последних достопримечательностей Краби, которую мы посетили, но про которую еще не писали. :)

  1. Ждём с нетерпением. Каждая статья как руководство к действию, очень скоро всё пригодиться. Когда раскроешь карты куда собираетесь в этом году?

    1. Ах да, точно! :)
      Будда достиг высшего просветления (нирваны), познав всё. Лежачая поза Будды (почему-то всегда на правом боку, не уверен почему) символизирует состояние нирваны.
      Также часто Будда изображается в сидячей позе. Если я не ошибаюсь, смысл такой же.

      1. Я тоже люблю такую позу!)) Кстати до последнего думала. что вы напишете в статье ниже почему же он лежит…! Интересно же интрига всегда затягивает!))

        1. Очень хороший вопрос, который я видимо хотел осветить, но забыл)))
          Смерть Будды — это паринирвана = «высшее просветление». Или нирвана без остатка. При жизни Будда уходил в нирвану, а тут он даже потерял связь с телом, так что это даже круче нирваны. Но он как бы не умер в традиционном смысле слова, поскольку слово «умер» не применимо к Будде, так как он является существом более высоким, чем человек.
          Тем не менее, тело Будды было подвержено болезням, и перед смертью он сильно заболел, и он знал о своем скором исходе. Несмотря на тяжелое состояние, Будда пустился в прощальное «турне», и за ним следовали его ученики. Везде его встречали, и он до последнего дня оставался в полной ясности и трезвости мысли, давал наставления… Когда Будда почувствовал, что он умирает, он приехал в самую бедную деревню, лёг на каменную лавку на правый бок, ответил на последние вопросы учеников, погрузился в медитацию, а затем в паринирвану, как я написал выше.
          Будда родился под открытым небом, и ушел под открытым небом. Это и была смерть Будды. Это особенный день в культуре буддизма (15 февраля), и поэтому Будду часто изображают лежащим на правом боку. А 15 февраля — это большой духовный праздник у буддистов. В этот день нужно благодарить Будду за его пример, за его учение, и подумать о смерти (не только Будды, а в целом). В общем — праздник не очень весёлый, но очень важный.
          Как-то так. :)

  2. От этого поста так и веет умиротворением, спокойствием и присущей Таю расслабухой. Читаю и понимаю, что соскучилась по Азии, где все как-то просто.
    Леш, а ты не помнишь, как там в Тае в декабре с жильем? Уже все самое лучшее забронировано, наверное?

    1. Да, по крайней мере на Самуи было именно так — 1 декабря наши друзья вселились в хороший дом за 12 тысяч, но это было просто чудо, поскольку до этого мы 2 или 3 дня ездили взад-вперёд в поисках жилья, и ничего не могли найти даже примерно похожего на нормальное жилье. Ещё попадались свободные варианты, которые были забронированы начиная с 20 декабря. То есть в принципе можно было заехать 1 декабря и свалить 20 декабря, но кому надо такое жильё? Мало кому! :)
      п.с. Как ни удивительно, это место стало одним из самых любимых для нас за всё время в Таиланде. Сколько всего мы увидели, но именно Tha Pom запомнился по-особенному!

  3. Собираемся на выходных в Краби, очень пригодиться эта статья. Занесла в список обязательных к посещению мест!
    Кстати, на Самуи тоже есть такие заросли мангровых деревьев, были там нам очень понравилось. Так что я представляю как это будет выглядеть ;-)

    1. Здорово, хорошей поездки)))
      А подскажи, пожалуйста, где на Самуи заросли мангров! Я там вроде всё объездил, но мангровых деревьев не видел. :)

    1. Добрый день. Сейчас глянул гугл стрит вью — похоже, что Теско построили прямо на месте рыночка с той самой вкусной уткой. Видимо, дядечка со своим киоском куда-то переехал…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *