Поездка в Северодонецк — временный административный центр Луганской области

03.05.2016

Северодонецк — это родной город моего отца, где живёт много моих родственников. Это один из самых больших городов Луганской области с официальным населением около 130 тысяч. По приблизительным оценкам в городе сейчас также проживает от 30 до 50 тысяч переселенцев из зоны АТО. В агломерации Северодонецк, Лисичанск и Рубежное живет около 350 тысяч человек. По большому счету — это практически один город. Для сравнение в довоенном Луганске проживало около 420 тысяч человек. Расстояние от Северодонецка до Луганска составляет 98 км, а до линии разграничения с временно оккупированной территорией — около 40 км.

С января по 22 июля 2014 года город находился вне контроля Украины. Поскольку областной центр, Луганск, и на данный момент остается неподконтрольным Украине городом, то с 22 сентября 2014 года Северодонецк — это временный административный центр Луганской области.

Карта Северодонецка

Последний раз мы с Леной навещали родственников в Северодонецке 3 года назад еще до появления Оливии между нашими двумя зимовками в Таиланде. Фотографировались мы в основном дома у родственников или на даче, поэтому фото довоенного Северодонецка у нас на блоге только такое вот странное есть.

"Будда Бар", автовокзал Северодонецк
«Будда Бар», автовокзал Северодонецк

Вскользь об этой поездке я упоминал в статье Месяц в Украине после полугода в Таиланде — май 2013

Потом после второй зимовки в Таиланде мы не ездили в Луганскую область из-за близости боевых действий. Сейчас же ситуация более-менее стабилизировалась, поэтому в начале апреля 2016 года я на несколько дней съездил в Северодонецк. К сожалению, пока что не получилось привезти Оливию на знакомство с прабабушкой и прадедушкой, поскольку город находится очень близко к линии разграничения, фактически в зоне АТО… Лена сказала, что лучше не рисковать. Тем не менее, как мне удалось убедиться, обстановка в городе на данный момент спокойная. Конечно, не такая какой она была до войны, но лучше, чем я себе представлял.

Жаль, что природа в начале весны еще не успела проснуться, поэтому фотографии Северодонецка вышли очень серыми. Впрочем, положа руку на сердце, нужно признать, что ничего особенного в этом пост-советском индустриальном и довольно угрюмом городке нет. Обычный рабочий город с множеством старых хрущёвок, заводов, пролетариатом, пенсионерами и зароботчанами, которые мотаются в основном в соседнюю Россию. В связи с недавними военными действиями многие жители Северодонецка уехали, кто куда смог. Кто-то в Киев, кто-то в Харьков, кто-то в Москву… Смотря у кого где родственники есть или возможность найти работу. Большая часть стариков, конечно, осталась, и даже если война бы не приостановилась, то большинство из них никуда уже не уехали бы… Но, как я и писал выше, сейчас население города даже увеличилось. После освобождения города многие жители вернулись, плюс добавились переселенцы из Луганска, Донецка и других оккупированных городов. Много молодых семей с детьми…

Северодонецку повезло — этот город практически вышел сухим из воды — без разрушений и реальных боевых действий в черте города. Говорят, что один из украинских олигархов, Фирташ, платил боевикам, чтобы в Северодонецке ни один кирпичик не пострадал. Это связано с тем, что ему принадлежат самые крупные северодонецкие заводы, в том числе «Азот», который известен тем, что там придумали и выпускают клей ПВА. Правда ли это, выдумка или домыслы — сложно сказать, но факт остается фактом: Северодонецк от войны не пострадал (за исключением одного дома), и это радует.

Фотографии Северодонецка, которые я сделал в ходе поездки, не представляют особой ценности. Я намеренно не фотографировал украинских военных, а их в Северодонецке сейчас очень много, что не удивительно. Да и вообще целью поездки было увидеть родственников, а не собрать фотоотчёт, так что фотки выкладываю те, что есть.

Мои бабушка и дедушка встретили меня на вокзале в Рубежном... Символичное название...
Мои бабушка и дедушка встретили меня на вокзале в Рубежном… Символичное название…
Северодонецк, апрель 2016
Северодонецк, апрель 2016 — флаги Украины на каждом столбе, и это не фигура речи…
Улицы Северодонецка
Улицы Северодонецка в апреле 2016
В Северодонецке прямо на улице можно найти патрон. А кого благодарить?
В Северодонецке прямо на улице можно найти патрон. А кого благодарить?
Северодонецк. Апрель 2016. Пчёлы начали что-то подозревать...
Северодонецк. Апрель 2016. Пчёлы начали что-то подозревать…
Кто бы мог подумать 3 года назад, что столько всего произойдёт...
Кто бы мог подумать 3 года назад, что столько всего произойдёт…
Улица моих бабушки и дедушки в Северодонецке
Улица моих бабушки и дедушки в Северодонецке
Сегодня в Северодонецке работают все магазины, банки, визовые центры и даже туристические агентства. В "серых зонах" - это экзотика...
Сегодня в Северодонецке работают все магазины, банки, визовые центры и даже туристические агентства. В «серых зонах» — это экзотика…
Квартиры в Северодонецке от 7 до 30 тыс. долларов, судя по объявлениям этого АН
Квартиры в Северодонецке от 7 до 30 тыс. долларов, судя по объявлениям этого АН
Дворец культуры в Северодонецке - флаг Украины и долгожданный мир в городе
Дворец культуры в Северодонецке — флаг Украины и долгожданный мир в городе
Проспект Химиков в Северодонецке и довольно новые троллейбусы
Проспект Химиков в Северодонецке и довольно новые троллейбусы
Обычный подъезд в Северодонецке
Обычный подъезд в Северодонецке… Большая часть жилого фонда выглядит примерно так… Люди сами делают песочницы и красят лавочки во дворе.
Детские площадки...
Детские площадки…
...оставляют желать лучшего
…оставляют желать лучшего… но постепенно появляются новые…
Дороги во дворах никто не делал много лет... но по самому городу сегодня очень хорошие дороги
Дороги во дворах никто не делал много лет… но по самому городу сегодня очень хорошие дороги. По крайней мере, там где я ездил.
Северодонецк фото, вопрос: кому помешал дорожный знак?
Северодонецк фото — вопрос: кому помешал дорожный знак, и как его достали на такой высоте?
Объявления в Северодонецке - на "запрещенном" русском языке и про билеты в "ужасную" Москву. Какая же глупая пропаганда ведется против Украины...
Объявления в Северодонецке — на «запрещенном» русском языке рекламируют билеты в «ужасную» Москву. Какая же нелепая пропаганда ведется против Украины…

Самое странное впечатление от поездки: когда двоюродная племянница 6 лет ни с того ни с сего сказала: «А когда была война, то было много взрывов и мы прятались в подвал.»

Ниже можно увидеть импровизированное бомбоубежище, оборудованное моим братом. Тут он прятал старшего ребенка и беременную жену. После освобождения Северодонецка многие местные сепаратисты сбежали на неподконтрольные Украине территории. Многие обычные жители, которые даже ходили на «референдум», осознали, что это всё было страшной ошибкой. Причем апатия и пофигизм — самой большой, потому что большинство никуда не ходили, но и не сопротивлялись, а выжидали — чем все закончится. Однако даже сейчас многие все равно винят во всем каких-то «укропов». Хотя не отрицают, что город во время конфликта держали в основном чеченцы и граждане России, а не какие-то местные гопники с петардами из военторга. Такой вот когнитивный диссонанс… И с этим всем сюрреализмом под боком нам нужно как-то жить дальше. Но отказаться от этих территорий нельзя. Там живет много хороших людей и патриотов Украины. Это наша земля. Там живут наши братья и сестры, бабушки и дедушки. Вот такой парадокс. Донбасс — это Украина, тем не менее.

Убежище моего брата и его семьи в Северодонецке
Убежище моего брата и его семьи в Северодонецке
Под конец моего пребывания в Луганской области вышло солнце! Пожелаем мира Донбассу и всей Украине!
В первые дни было пасмурно. Но под конец моего пребывания в Луганской области вышло солнце! Пожелаем мира Донбассу и всей Украине!

Веб камеры Северодонецка можно посмотреть тут — они работают, несмотря на прифронтовой статус города.

Если у вас есть вопросы или дополнения к статье, оставляйте комментарии ниже.

Другие статьи о жизни и наших путешествиях:

О чём сожалеют люди чаще всего

Мои размышления о нашем обществе и его проблемах, сентябрь 2012

Впечатления от Украины после полугода в Таиланде, апрель 2013

Новогодние башни Петронас в Куала Лумпуре, январь 2014

Виза-ран из Таиланда в Лаос с грудным ребёнком

Львов, Сходница и Трускавец с нашим гавайским другом, ноябрь 2014

Трускавец 2015 — девять месяцев на курорте, плюсы и минусы

С ребёнком 2700 км с запада на юго-восток Украины и обратно, май 2015

Озеро Синевир — одно из самых красивых озёр Украины

Подписку на наш блог можно оформить через RSS.
Также подписывайтесь на наши странички вконтакте, на facebook и в Instagram
Всем ярких путешествий!

Booking.com

Поездка в Северодонецк — временный административный центр Луганской области: 5 комментариев

  1. Сложная тема, Алеша! Даже не верится, что все это на самом деле! Представляю, как у тебя душа болит за родных. Хотела написать длинный комментарий, но не могу подобрать нужных слов. Желаю нашей Украине мира!

    1. А никто ничего против России в Украине и не имеет. К нам вот подруга сейчас приехала на несколько недель в Ивано-Франковск из Москвы — ей очень у нас нравится. Это просто российская пропаганда, вот и все. В Украине ненавидят людей, которые развязали войну против Украины, которые украли Крым, которые разжигают ненависть против украинцев, придумывают про них небылицы и крутят по телеку ахинею про распятых мальчиков, наваросию, «настамнет» и кровавую хунту… По-моему, это логично. Никому бы не понравилось, если бы кусок его страны/области/квартиры вместе с его родственниками оттяпали соседи, а другой кусок подожгли. Но ненависть не против России или русских, а против одного конкретного *уйла. Поэтому попрошу не путать.

      1. Понятно, вашу точку зрения понял, тоже склонялся к этому мнению…миром правит политика и от нее никуда не деться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *