На Самуи нет электричества и Интернета — декабрь 2012 (часть 1)

06.12.2012
No Internet Samui

4 декабря 2012 мы проснулись, и всё было как обычно, за исключением того, что в нашем домике на Самуи не было ни электричества, ни Интернета. Подобные неприятности случались и ранее – за полтора месяца всего два-три раза, и то максимум через пару часов подача электроэнергии возобновлялась.

Ранее мы слышали, что во время сезона дождей на Самуи могут случаться перебои с электричеством. Однако же дожди закончились уже три дня назад, а сам сезон дождей фактически продлился неделю… Казалось, что нет никаких очевидных причин для длительных перебоев.




В общем, мы решили, что переживать не стоит. У нас было много планов на первую половину дня, и мы вполне могли заняться своими делами и остаться на несколько часов без электричества и Интернета.

Прошло обеденное время, и приближался закат, но электричества всё не было. Хозяин нашего дома, говорящий на английском, как назло уехал на несколько дней в неизвестном направлении. Мы поспрашивали соседей и продавцов в магазине – никто ничего толком не знал…

Пораскинув головами, мы вспомнили, что «если вы не можете изменить ситуацию, то нужно изменить ваше отношение к ней». Так сказал какой-то мудрый человек давным-давно. Пришлось с ним согласиться, хотя мы уже начинали нервничать, но поскольку это было все равно, что сотрясать воздух, то мы решили успокоиться, ждать и размышлять, что делать дальше.

За полтора месяца, что мы живем на острове Самуи, у нас здесь появилось достаточно знакомых. К тому же совсем недавно приехали наши друзья из Запорожья. Сперва мы принялись обзванивать всех, чтобы выяснить, есть ли электропитание в других частях острова. Очень скоро нам удалось выяснить, что электричества нет на всём острове Самуи. Интернета соответственно тоже не было по всему острову, но стоит также отметить, что именно в нашем доме также не было воды. Подозреваю, что подача воды в наш домик и в соседние домики осуществляется с помощью электронасоса – иначе я не могу объяснить, как такое может быть, что воды не было только у нас и наших ближайших соседей. К счастью, возле нашего крыльца есть автономный кран, который мы стали использовать на время отсутствия электричества, как основной. Не очень удобно, но лучше, чем ничего.

Ноутбук был разряжен, мобильные телефоны — на грани, наполовину полный холодильник продуктов пока что еще удерживал остатки холода. И хорошо еще, что у нас в доме стоит газовый баллон, а не электрическая печь…

Осознав, что на Самуи нет электричества  нигде, мы решили съездить на пляж с нашими товарищами по несчастью и немного расслабиться. По пути заехали в пару магазинов – минимаркет Tesco Express был закрыт; маленькая лавочка Family Mart работала, так что нам удалось купить хлеба, но продавцы с трудом говорили на английском. В любом случае мы поняли, что никто ничего не знает по поводу возобновления электропитания на острове. По дороге мы узнали, что заправки не работают, и купить бензин можно только в бутылочках… У нас был полный бак, так что мы пока не переживали.

Вернулись с пляжа мы уже перед самыми сумерками, и тут нам позвонила знакомая девушка. Оказалось, что она была в большом супермаркете Tesco Lotus, и там был свет – всё работало! Недолго думая, мы созвонились с нашими друзьями и поехали по кромешной темноте в супермаркет. Дома делать было все равно нечего, а 8 километров на байке – это не расстояние. С собой мы прихватили ноутбуки, телефоны и зарядные устройства к ним, на случай, если удастся найти в торговом центре бесхозные розетки.

До Tesco Lotus мы не доехали – уж очень большой и стрёмной была пробка по улице, которая проходит вдоль трёх самых больших торговых центров на острове («Big C», «Makro» и «Tesco Lotus»). Поскольку ближайшим к нашему дому супермаркетом является «Big C», и, проезжая мимо него, мы увидели свет, то было решено припарковаться именно возле этого магазина.

Бесхозных розеток в торговом центре «Big C» обнаружено не было. На первом этаже располагается множество бутиков, магазинчиков, банкоматов и киосков – почти все они были закрыты. Свет был приглушен, но его вполне хватало для того чтобы комфортно передвигаться по полупустому зданию. Сам супермаркет находится на втором этаже, и, несмотря на сложную обстановку с электричеством на острове, даже эскалатор на второй этаж работал исправно. В супермаркете свет горел совершенно, как ни в чём не бывало. Розеток мы по-прежнему не нашли, поэтому подошли к маленькому киоску, в котором продают айпэды и прочие девайсы. Я попросил парня, чтобы он зарядил мой ноутбук, однако он истолковал мои слова неверно и повёл меня куда-то в соседний магазин. Как выяснилось, он подумал, что нам нужно зарядное устройство для ноутбука. :) Пришлось объяснять повторно. К счастью, работница второго магазина прекрасно меня поняла, и они согласились совершенно бесплатно зарядить 2 ноутбука. Ура!

Затем мы без определённой цели прошатались больше часа по супермаркету, где накупили кое-каких вещей и непортящихся снэков (печенья, конфеты, чипсы). Как я уже говорил, дома у нас был почти полный холодильник, поэтому голодная смерть нам не грозила явно.

В «Big C» было на удивление мало людей, а возле касс стояли огромные лотки с фонариками и батарейками. Были там и свечи, но их успели разобрать до нас, поэтому мы решили, что одну ночь мы проживем и без свечей – благо мой телефон всё ещё уверенно держал последнее деление батареи, и фонарик на нём исправно работал. Приближалось время ужина, и мы решили покушать в «Food Court», расположенном здесь же на втором этаже. Однажды мы уже кушали там с нашими друзьями из Москвы, Лёшей и Альбиной, но в этот раз всё выглядело здесь намного печальнее. «Food Court» в «Big C» – это большой павильон, на территории которого находится множество кафешек и ресторанов быстрого питания с кухнями различных народов мира. Большая их часть в этот раз не работала – наверняка по причине проблем со светом. Как и в предыдущий раз мы решили покушать тайской еды и заказали самое элементарное блюдо «пад тай» — жаренную рисовую лапшу с сыром тофу, креветками и овощами. Как сказала мне девочка за кассой, креветки закончились. Ну, Будда с вами)) Давайте «пад тай с курицей». — Ноу проблем!

Через пять минут нам приносят нечто непонятное коричневое, порция в полтора раза меньше обычной, и без соевых бобов – вообще без каких-либо овощей. Объясняют: «Сорри, все овощи закончились!» При этом я вижу, что другие блюда другим клиентам дают и с овощами, и с креветками… Удивительное рядом!

Не стали ни с кем ругаться; с тайцами ссориться – абсолютно бессмысленная затея, но блюдо, которое нам дали было совершенно не похоже на «пад тай», который мы уже сто раз пробовали в разных местах.

Поужинав, мы отвезли заряженный ноутбук домой, и заехали в гости к друзьям. Света по-прежнему ни у кого не было… Очень скоро начало клонить в сон, так что наш первый день на Самуи без главных благ цивилизации подошёл к концу. Вопросы оставались открытыми: как долго это будет продолжаться, и какой вообще искать выход? Мне по зарез нужен был Интернет для работы.

Конец Интернета страшнее всех!))))
Конец Интернета страшнее всех!))))

Ночь на Самуи без света

Как назло была очень жаркая ночь. С кондиционером мы никогда не спим, но тут даже вентилятор нельзя было включить. Впрочем, уснули мы быстро, в отличие от комаров. Обычно ночью от них нас защищает устройство с испаряющейся жидкостью, но поскольку оно работает от розетки, то на этот раз оно нам не пригодилось.

В 4 часа утра мы проснулись от чудовищного треска и, как нам показалось, взрывов на улице. Через 10-20 секунд всё утихомирилось, и я услышал, что на кухне заработал холодильник! Ура!

Вода в кране все еще не текла – видимо электронасос еще не был в курсе, что «электрик» (как тайцы называют «электричество») вернулся. Первая мысль была сейчас же включить компьютер и поработать, но до того, как я успел принять решение, я вновь погрузился в сон. Ноутбук был заряжен с вечера в супермаркете, айфон заряжать было немного страшно (вдруг какой перепад напряжения), поэтому я успел лишь поставить на зарядку свою черно-белую нокию, которую, если что, было бы не очень жалко. Как оказалось, не зря я ее зарядил.

Утро — и вновь Самуи без электричества

Подъем был невеселым – почти сразу же мы выяснили, что «электрик» вновь ушёл в неизвестном направлении! :) Обещал вернуться, но, как всегда, никакой конкретики.

Тайцы продолжали жить своей жизнью. Заправки по-прежнему не работали, но на все утро в моем распоряжении был заряженный ноутбук. Уже что-то – по крайней мере я начал писать эту статью, но хотелось бы еще хоть чуточку Интернета для неотложной работы.

Потом приехал наш таец, говорящий на английском. Выяснилось, что он уезжал за тридевять земель к камбоджийской границе. Таец проехал 1300 км за рулем в одну сторону, поэтому он очень устал и не был в курсе, что вообще происходит. Через какое-то время подошла его жена и сообщила, что в 6 часов вечера дадут электричество, и что самое главное Интернет. Потом пришел сам таец и сообщил, что «электрик» придёт ненадолго – всего на пару часов, с 18 до 20 часов. По ходу дела выяснилось, что ночью электричество тоже давали ровно на два часа. Кроме того удалось еще раз подтвердить, что электричества нет на всем острове. Вышел из строя главный кабель, по которому поставляется электроэнергия на остров с «большой земли». Резервный (старый) кабель работает на полную мощность, но его хватает лишь на то, чтобы давать энергию одному посёлку, поэтому они планируют попеременно давать свет на два часа каждому поселению. Наше время должно было настать именно в 18 часов. Забегая наперед, скажу, что сейчас 18:20, а воз и ныне там.

Все скоропортящиеся продукты мы, к счастью, успели съесть. Пропал только лишь суп. :( В целом же, отсутствие электричества не сильно мешает нам жить на острове… Вернее, не мешало бы, если бы позарез не нужен был Интернет!

Сегодня мы пробовали подключить 3G Интернет на айфоне. С горем пополам, таец зашел в Интернет через свой телефон и выписал для нас комбинации – как можно активировать 3G в Таиланде у нашего оператора «1-2-Call». Активировать мобильный 3G Интернет оказалось несложно. Если кому-то пригодится, то ниже я приведу нужные комбинации на мобильный интернет в Тайланде 3G:

*500*90# — 10Mb — 9 Bath ($0.3)

*500*91# — 20Mb — 15 Bath ($0.5)

*500*92# — 60Mb — 29 Bath ($1)

*500*93# — Unlimited 3G Internet — 49 Bath ($1.6)

Цены на мобильный Интернет 1-2-Call указаны за день использования (не уверен, за календарный день или за сутки).

По-моему, цены абсолютно вменяемые, но дело даже не в этом…

В общем, активировать-то мобильный интернет 3G у нас вышло, но вот скорость его совершенно ни в какие ворота не лезет. Не знаю, возможно, это связано с тем, что на острове Самуи сейчас нет никакого другого Интернета, и слишком много пользователей единовременно стало пользоваться этим 3G Интернетом… Возможно, тут есть какая-то другая причина. Но факт остается фактом, что на текущий момент 5 декабря 2012 года мобильный 3G на Самуи работает отвратительно.

Что мы планируем делать

Поскольку не то что Интернета, но даже электричества пока что нам не дают, то есть мысль завтра утром перебраться на материк и арендовать там посуточно жилье с доступом в глобальную сеть. Все будет зависеть от дальнейшей обстановки. Пока что мы решение еще не приняли, но если никакой ясности не будет, то, скорее всего, так мы и поступим.

P.S. 5 декабря в 18:40 в районе Банг Рак и Wat Plai Laem включили-таки электричество, а спустя несколько минут и Интернет. Но хватило его всего на 5 минут. Затем еще раз включили электросеть и Интернет с 19:30 до 20:00. На момент 6 декабря 4 часа утра на Самуи уже нет электричества и Интернета почти ровно двое суток, не считая двух часов в первую ночь и получаса второго вечера. Мы будем следить за обстановкой!

Также читайте продолжение этой истории:

На Самуи нет электричества и Интернета — декабрь 2012 (часть 2)

Окончание эпопеи с электричеством на Самуи



На Самуи нет электричества и Интернета — декабрь 2012 (часть 1): 12 комментариев

  1. Вроде бы читала вчера вечером в блогах, что электричество на Самуи уже дали. Оказывается, проблема до сих пор актуальна..
    Прекрасно вас понимаю, потому что тоже работаю в Интернете. Такие перебои очень напрягают.

    1. До сих пор не дали электричество на Самуи! Дают по 2 часа через каждые 14 часов. Вчера на Банг Раке дали на полчаса… В некоторых районах сегодня вроде чаще давали (по слухам). Мы уже не на Самуи)) Скоро ждите новую статью с новыми приключениями)))

  2. Прямо как у меня на даче! Безобразие!:)) Вот оно как—без электрика:((Интересно, а аэропорт работает? Молодцы, что не нервничаете, это всего лишь следующее приключение, будущее воспоминание для зимних вечеров на пенсии)
    Ждем продолжения, Нина и Вова

    1. Аэропорт работает! Многие туристы уехали, по данным Bangkok Post едва ли не 19 тысяч и 20 тысяч туристов уехали. Как по мне это полная белиберда. Вчера мы были в аэропорту в 22 часа — там было пусто. Ажиотажа нет никакого! Наши друзья зарядили свои девайсы совершенно бесплатно, мы посидели часик на лавочках рядом с монахами — за час не более 20 человек было всего в аэропорту. Или все УЖЕ уехали, или Бангкок Пост зачем-то привирает. На пляжах были — туристов не меньше, чем обычно, особенно русских. Туристам вообще во многих случаях по-барабану, а тем более, что в больших отелях свет есть — они работают от генераторов… Их, конечно, надолго не хватит — топливо дорогое, и его на острове не так много, но пока никакой паники на острове не наблюдается. Тем не менее мы уехали, потому что Интернета нет, а 3G на Самуи практически не работал вчера!

  3. Молодцы, что держитесь. Если бы в такой ситуации оказалась я и мой парень, который тоже работает по интернету, ой не знаю, чтобы было… :)
    Скорейшего возвращения электрика вам!

    1. Спасибочки! :) Почему-то вспомнилась старая шутка, что всегда есть как минимум два выхода, даже если вас съели! :) Тут еще друг напомнил про серию мультфильма South Park, когда у героев этого мультика закончился Интернет, и мир оказался на гране катастрофы… :) В общем, несмотря на невеселую ситуацию, наше чувство юмора способно ее перевесить)) К счастью! :)

    1. ахахаха, точно! пошел к друзьям панику наведу, что в Тае начался конец света. Надо только какие-нить наборы на конец света подготовить и продать сразу, денег заработаю :)))))))))))))))

      1. Предлагаю продавать землю на какой-нибудь удаленной планете, на которой якобы есть атмосфера, вода и еда))) Идея не нова, но как раз к месту! :)))) Точкой сборки и запуска космических тарелок на дальнюю планету объявим какую-нибудь далекую страну… Ну, к примеру, Фиджи! Чтобы люди, приехав туда, уже не могли нас найти, плюс чтобы покупали билеты через мою партнерскую ссылку на aviasales — тогда нормально бабла срубим! ;)))

  4. А мы шикарно провели Конец Света на Самуи!!! Видос классный получился и даже электричество нам каждый день включали на час — успевали ноутбуки заряжать.

    1. Что-то мало включали вам))) Нам на 2 часа каждые 14 часов вроде давали) Что удивительно, света 3 дня не было, плюс еще один день нас не было на острове, когда «электрик» уже пришел)))) А счет за электричество нам пришел немного даже больший, чем за предыдущий месяц.) Мелочи, но просто удивляют такие чудеса)))
      А мы ноутбуки заряжали и в Биг Си, и в аэропорту… Еще многие в кафешках заряжали — узнавали, в каком районе сейчас есть свет, ехали туда, и там заряжали. Наш народ не пропадет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *