Размышления о жизни, обществе и его проблемах

22.09.2012
Мама с ребёнком кормит голубей, а если бы она кормила крокодилов голубями, ребенок считал бы это за норму

Вся наша жизнь складывается из триллионов мельчайших паззлов, и сложно объяснить и понять, как именно мы стали именно теми, кем являемся сегодня. Человек очень зависит от общества, в котором он живёт. Он впитывает в себя информацию, как губка.

Например, мы впервые в жизни увидели стол, и с чьих-то слов услышали, что это стол, запомнив это слово. Впоследствии нам кажется, что это наше мнение, однако, скорее всего, тем или иным образом кто-то нам навязал тот тип мышления, который у нас есть. Где гарантия, что это именно «стол». Быть может, это «the table», как думают миллионы детей в Англии. Или какой-нибудь «дун-дук», «корабль с парусом» или «электрическая швабра» — да что угодно вообще… Как знать! Сложно противостоять обществу, в котором живёшь, причем тебя могут окружать гении или орангутанги — и следовательно ты будешь мыслить соответственно: как гений или как орангутанг. Сопротивляться не выйдет, ведь это не один и не два человека — это целая куча людей, мнений и событий, пропущенных через призму твоего мировосприятия. Словом, окружение очень сильно влияет на нас.



Мама с ребёнком кормит голубей, а если бы она кормила крокодилов голубями, ребенок считал бы это за норму
Мама с ребёнком кормит голубей, а если бы она кормила крокодилов котятами, ребенок считал бы это нормой

Я вот раньше думал, что путешествовать можно только раз в год во время отпуска, потому что таковой была реальность, в которой жил я, моя семья. Работая на заводе, мои родители не могли себе позволить ездить за границу. Так родился мой стереотип о том, что поехать за пределы нашей страны — это очень дорого. Как известно, от стереотипов избавляться очень непросто, но всё же возможно.

Читая блоги разных путешественников, я с удивлением узнавал, что вполне возможно и реально путешествовать без наличия большого бюджета. Зачастую герои таких путешествий являются самыми обычными людьми, которые не имеют сверх высоких доходов, но умудряются жить намного интереснее многих богачей. Конечно же, каким-то бюджетом располагать все-таки необходимо. Совсем уж на голом энтузиазме далеко не заедешь. Разве что автостопом, но это не всегда безопасно и благонадёжно, да и вообще на любителя как по мне.

И тем не менее, когда читаешь о том, что обычные люди, типа тебя, объехали весь свет, посетили далёкие Мексики, Сингапуры, Австралии, потратив деньги лишь на бюджетные перелёты и жильё, то понимаешь, в каких узких рамках ты живёшь. Я пришёл к этому не сразу, и я сам мало куда ездил, но сейчас я уверен в том, что каждому человеку крайне необходимо путешествовать. Как минимум, можно скопить денег и для начала поехать в Турцию, или на худой конец к ближайшему побережью моря, озера, реки, сходить в горы… Когда человек живёт на одном месте без перспективы увидеть хоть что-то за пределами своей берлоги, он обречён никогда не вырваться из омута своих стереотипов. Он скорее будет думать, что в России медведи танцуют вокруг мавзолея, а во Франции дети едят лягушек на завтрак, обед и ужин… До определённого момента человеку большего и не нужно, но на самом деле это грустно, когда нет в жизни ничего нового, нет планов, нет мыслей о будущем — люди живут одним днём, и ведь многие так делают… А мне очень хотелось бы вырваться из этого замкнутого круга — увидеть, наконец, хоть что-то своими собственными глазами!

Пляж в Крыму: некоторые люди не могут себе позволить, а другие с радостью променяют на ящик водки
Отдых в Крыму: некоторые люди не могут себе позволить, но многие только лишь думают так, а некоторые — с радостью променяют на ящик водки

Возле дома, в котором мы снимаем квартиру, есть забегаловка «Оазис». Каждый день как минимум с 9 утра до 9 вечера там трутся мужчины разного возраста. Насколько я могу судить, они преимущественно пьют пиво, запивая водкой (или наоборот), играют в карты и громко ругаются матом. Как же грустно наблюдать за этой картиной. Самое печальное, что у каждого из них наверняка есть своя история и своё объяснение тому, почему их жизнь скатилась в этот «оазис», но только вот кому от этого легче. Они пьют, ругаются, дерутся, спят, затем вновь приходят и опять пьют — это замкнутый круг, дорога в никуда. Однажды они не проснутся, и никто даже не заметит. Зачем так жить? Вопрос риторический. Летом я был в парикмахерской — она расположена в соседнем доме. Мой парикмахер сказала мне, что на днях какой-то мужчина умер в пяти метрах от этого кафе. Особых подробностей она не знала, ей только сказали, что это был один из завсегдатаев сего заведения. Он был пьян и немолод, а на улице стояла жара, градусов сорок в тени. И вы знаете, уж насколько я люблю людей, но почему-то ни капли не жалко мне было этого человека. Он сам сделал свой выбор.

Недавно я встретил девушку, с которой мы раньше вместе в школе учились. Она везла коляску с годовалым ребёнком, и встретил я её недалеко от этого притона. Так я узнал, что молодые мамы с колясками зачастую обходят этот «Оазис» десятой дорогой, только чтобы их дети не слушали маты и не смотрели на алкашей. Об этом я ранее просто не задумывался, хотя очевидно, что любая нормальная мама сделает точно так же. Выходит, что мы пытаемся спрятать от глаз своих детей все эти отбросы общества, всю эту жалкую картину, но мы ничего не предпринимаем, чтобы изменить действительность, ведь она никуда не девается от того, что мы пытаемся её прятать и не замечать. Я сейчас не упрекаю никого конкретно, но в этом виновато и наше государство, и каждый житель нашего города в частности, в том числе и я, ведь все мы — часть общества. Мне бы очень не хотелось прятать грязь от своих детей — лучше чтобы её вовсе не было. Но по всей видимости мне тоже придётся делать как все или же спрятаться от этого всего в каком-нибудь другом месте. Но если я не хочу переезжать в другую страну насовсем?

Выходит, что нужен компромисс — либо ты ищешь для себя и своей семьи место потеплее, поспокойнее и поуютнее, либо остаёшься патриотом, но опять же только на словах, ведь ты ничего не сделаешь для того, чтобы алкаши перестали пить, и чтобы владельцы заводов поставили новые фильтры на своих предприятиях, чтобы город стал чище и зеленее, чтобы мусор наконец стали перерабатывать должным образом и чтобы дети не смотрели по телевизору развратные клипы, и чтобы наши соотечественники просто начали уважать самих себя и окружающих, не бросая окурки и бутылки из собственных окон.

А из нашего окна... мусорка видна! Типичное Запорожье: люди бросают мусор прямо из окон. Что это? Дикость или норма?
А из нашего окна… мусорка видна! Типичное Запорожье: люди бросают мусор прямо из окон. Что это в глазах их детей? Дикость или норма?

Нередко от нашего человека можно услышать, что во всём мол виноваты капиталисты (американцы или какие-либо другие иностранцы). Это они навязали нам свою культуру, поп-корн, кока-колу и гамбургеры, сделали из нас рабов ТВ шоу, и всё это лишь часть большого заговора. Вот что я думаю по этому поводу: пенять на зеркало бессмысленно, коль рожа крива. Во всём винить можно лишь себя самих, каждый из нас должен начать с себя, а потом уж вспоминать про американцев с их заговорами.

Американцы накидали мусора у меня под окном!
«Американцы» накидали презервативов, бутылок из под пива и окурков у меня под окном!?

Я уже который год думаю над всем этим, и не могу найти ответа на свои вопросы: каков будет мой компромисс? Какая чаша перевесит: любовь к отчизне, к дому родному или уважение к себе, желание быть человеком и жить по-человечески? Пока-мес я думаю многие мои знакомые разъезжаются по миру и остаются кто в Италии, кто в Штатах, кто в Финляндии, кто в Португалии… Однажды нам всем приходится принимать ключевые, важные решения — шаги, которые в корне меняют наше будущее. И в конечном счёте каждый волен выбирать для себя лучшее место под солнцем. Как жаль, что почти невозможно превратить нашу страну в то место, в котором я хотел бы, чтобы жили мои дети.

Девушка играет с ребенком - он ещё не знает о существовании алкоголиков, проституции и глобального потепления, но ему придется мириться с их существованием.
Девушка играет с ребенком — он ещё не знает о существовании коррупции, алкоголизма, проституции и глобального потепления, но ему придется жить в одном мире со всем этим.
Что радует в наших людях - так это их чувство юмора... :-)
Что радует в наших людях — так это их неиссякаемое чувство юмора… :-)

Если у вас есть вопросы или дополнения к статье, оставляйте комментарии ниже.

Другие статьи про Украину и вообще о жизни:

О чём сожалеют люди чаще всего

Евро 2012 в Донецке: праздник футбола глазами очевидца

Месяц в Украине — свежие впечатления, май 2013

Что посмотреть в Донецке перед футболом, август 2013

С ребёнком 2700 км с запада на юго-восток Украины и обратно, май 2015

Одесса в конце августа 2015

Озеро Синевир — одно из самых красивых озёр Украины

Мукачево — возможно, самый необычный город Украины, замок Паланок

Подписку на наш блог можно оформить через RSS.
Также подписывайтесь на наши странички вконтакте, на facebook и в Instagram
Всем ярких путешествий!



Размышления о жизни, обществе и его проблемах: 10 комментариев

  1. Хорошая статья, Алексей, спасибо.
    По поводу первой части- путешествий. Помню, лет 6 назад нашла в сети тур в Перу дней на 14 за 5000$, перелет не включен в стоимость. Мачу-Пикчу, посещение индейцев в джунглях и т.д. Мне очень хотелось в Перу, но на тот момент думала, что это доступно только богатым людям, у которых уже все есть, а мне о таком остается только мечтать (зп на тот момент была долларов 300 максимум). Теперяшними мозгами понимаю, что за 5000$ можно не то что ездить по Перу 14 дней, а объехать половину Южной Америки за несколько месяцев, а тогда казалось, что путешествовать могут только очень богатые люди, ведь никто никогда не говорил, что можно и без каких-то там турагенств поехать покорять джунгли Амазонки.
    По поводу жизни в определенной стране тут вопрос вечный, конечно. Ты прав, прежде всего надо начинать с себя. Каждый человек ответственен за свою собственную судьбу, а уже потом можно думать, как спасать мир, когда доволен тем, какой ты есть или каким себя сделал. Алкаши возле «Оазиса» стоят там, потому что сами этого хотят, потому что так проще и легче- никакой ответственности. И не правительство виновато в том, что дядя Вася пьет, а сам дядя Вася, и пока он не захочет бросить пить и взять себя в руки, никакая власть не сможет заставить его это сделать.
    Про мусор- отдельная песня. Ехали мы как-то из Минска в Москву на машине и взяли к себе парня одного пассажиром. Как только переехали границу Беларусь- Россия и оказались на территории РФ, он открыл окно и со вздохом облегчения вышвырнул использованную пачку из-под сигарет на улицу. Я в недоумении говорю «нафига ты, человек, это сделал?», на что он ответил «Ну как, на территории Беларуси штрафуют, если выбросить мусор из окна машины на ходу, а в России всем пофиг, поэтому и выбросил тут». Моего возмущения он не понял, только пожал плечами и сказал «ну не валяться же этому мусору тут до самой Москвы». И вроде бы росли мы с этим человеком в одной стране, и дома он не мусорит (говорит, что в Беларуси никогда в жизни мусор на улицу не бросит), а ума не хватает, чтобы понять, что дом- это не только ограниченная территория, но и вся планета. Не знаю, когда наши люди научатся вести себя нормально. Может, когда штрафы в сотни долларов введут, как в Сингапуре :)))

    1. Спасибо за такой обширный и очень интересный комментарий в тему! :)
      Сингапурский вариант мне тоже по душе. Я вообще двумя руками за кардинальные законы по поводу загрязнения окружающей среды и коррупции. До настоящей демократии нам еще как до Нью-Йорка раком, поэтому о своих других соображениях я уж и не заикаюсь, но есть вещи, которые можно сделать в два счёта, но тут уж правительство не чешется. Можно по крайней мере принять законы и проконтролировать, чтобы они действовали, чтобы улучшить экологию, победить коррупцию, избавиться от бюрократии — и уже жизнь в нашей стране стала бы намного лучше. По поводу Беларуси мне судить сложно, поскольку я там никогда не был, но наслышан о всяком разном… В общем, одно могу сказать: то что за мусор штрафуют — однозначно правильно! А парня, которого вы подвозили, по ходу, как того горбатого, могила лишь исправит. Если человек дерево, то тут хоть уговаривай, хоть доказывай — только финансовые взыскания и физическое насилие может помочь :) , но сути он все равно не поймёт! Так и будет ходить, как собака Павлова — там где штрафуют, мусорить не будет, а там где нет — хоть трава не расти!

  2. Привет, Алексей! Зачитался я твоим блогом. Молодец. Некоторые фразы читаю и такое странное чувство возникает — где я это раньше слышал? А мысли то у «дураков» сходятся.

    По поводу поднятой темы — как там было добрым словом и револьвером — так вот это наверное как раз про наш случай! В смысле про нашу страну.

    Жду следующий записей. Удачи!

    Роман (deroni)

    p.s. у нас родился сын 19.10.12
    (3200 кг и 51 см)

    1. Привет, Роман! Спасибо за оставленный комментарий! Сердечно поздравляем тебя и Алёну с рождением сына! И большой вам привет из Таиланда!
      p.s. Написал тебе в Одноклассниках)

  3. Круто написал, мотивирует.

    Тоже не люблю некоторые особенности нашего менталитета. Не особо горю желанием оставаться на Родине, мать её. Но пока и ничего не делаю для того, чтобы переехать в другое место. :?:

    1. А я вот даже и не знаю, с одной стороны хочу, чтобы у нас страна была нормальной страной для людей, чтобы все было, как у людей, и чтобы не было пьянства, нищеты, бюрократии и тупости на каждом шагу. С другой стороны, когда такие времена настанут — вопрос открытый (и гарантировано открытый на много лет вперед). Поэтому сложно сказать, что будет дальше, но пока переезжать за границу насовсем тоже не хочется — это крайняя мера, я считаю, ведь дома есть родные, близкие, хорошие друзья и места, которые любишь с самого детства. :|

      1. Бороться с системой…как там говорится: Ин совет Раша система будет бороться с тобой.

        Да вот из-за родных-то да, самое самое, что всегда удерживает…

        1. Ага, бороться с ветряными мельницами и то проще, чем с системой — это точно!( Съедят!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *