Khao Sam Roi Yot — национальный парк возле Хуа Хина

29.12.2014
Едем в Sam Roi Yot

Одно из прекраснейших мест, которое мы посетили в Таиланде — это национальный парк Khao Sam Roi Yot, который находится примерно в 50 км к югу от Хуа Хина. Давно я хотел дописать статью про эту жемчужину Таиланда, и вот сейчас это случилось. =)

Нацпарк Khao Sam Roi Yot (в переводе «300 пиков») — это обширная территория площадью 98 км², большую часть которой занимают известняковые скалы и горы с максимальной высотой 605 метров. Местность между вершинами в основном является болотистой, из-за чего там обитает невероятное количество диких птиц, в том числе очень больших. Ещё за несколько километров до подъезда к первым вершинам можно увидеть птиц, которые низко летают над водоёмами в поисках добычи.

Кроме этого, нацпарк расположился на берегу Сиамского залива, и это самый первый морской национальный парк Таиланда, который был официально открыт в 1966 году. Часть прилегающих болот уже была освоена человеком, поэтому и сейчас по соседству с заповедной зоной находятся фермы по выращиванию креветок, и их хорошо видно с возвышенностей.

Као Сам Рой Йот может похвастаться живописными горными вершинами, нетронутыми водоёмами, лесами, малолюдными пляжами, а ещё известняковыми пещерами и старинной «золотой беседкой» в одной из них. А теперь обо всём этом подробнее!

Едем в Sam Roi Yot
Едем в Sam Roi Yot

Начать осмотр этого национального парка можно из любой точки, и вообще не обязательно осматривать всё, что там есть. Целого дня может даже не хватить, поэтому мы для себя выделили то, что было интереснее всего по нашему мнению.

Пляж Банг Пу (Bang Pu)

Начали поездку мы с того, что прибыли на пляж Банг Пу (Bang Pu). На фото ниже можно увидеть, как далеко уходит вода во время отлива (и это не предел), поэтому купаться на Банг Пу получится только в прилив. Однако этот пляж интересен тем, что отсюда начинается пешая тропа к другому замечательному пляжу, который называется Лаем Сала (Laem Sala). Попасть туда необходимо обязательно, и далее будет понятно почему.

Не желающие топать по жаре вверх и вниз могут воспользоваться услугами лодочников и проехаться в соседнюю бухту на лодке, однако тогда вы не увидите шикарные виды, которые открываются с горы. Стоит учесть, что в один из дней сильно штормило, и лодочники не работали вообще, а вот пешая тропа открыта всегда.

Живописная бухта в Sam Roi Yot
Живописная бухта в Sam Roi Yot (пляж Банг Пу)
Лодка уже возвращается с Лаем Сала, а мы только идем туда
Лодка уже возвращается с Лаем Сала, а мы только идем туда
Пляж Bang Pu - вид с горы
Пляж Bang Pu — вид с наивысшей смотровой площадки

Пляж Лаем Сала (Laem Sala)

Два пляжа (Банг Пу и Лаем Сала) разделяет на вид небольшая гора, однако минут 20 этот путь забирает. На лодке выйдет, конечно, гораздо быстрее. Кстати, если идёте пешком, то не забудьте заранее запастись водой. На Лаем Сала цивилизации гораздо меньше, чем на предыдущем пляже с его кафе и киосками мороженого, но вода всё-таки есть. А вот на самой горе — только джунгли и огороженная тропа вдоль обрыва.

Вид с горы на пляж Laem Sala
Вид с горы на пляж Laem Sala
Laem Sala Beach
Laem Sala Beach

Если забыли воду, на Laem Sala Beach есть небольшое кафе — однако его еще поискать надо. Также в наличии имеется палаточный городок, где можно арендовать собственно палатку  (от 200 бат) или даже небольшой домик у моря (1200-2500 бат). Во время отлива море становится очень мелким, поэтому купаться там можно не всегда, а вот людей на Лаем Сала — еще меньше, особенно в ранние и в вечерние часы.

Пляж Laem Sala, палатки и транспорт аборигенов
Пляж Laem Sala, палатки и транспорт аборигенов
Домики в аренду на Laem Sala
Домики в аренду на Laem Sala

Если отдалиться от моря, то можно найти тропу, которая ведёт к знаменитой пещере. На дорогу к ней нужно отмерять примерно 20 минут. Именно туда мы и направились. Таблички у дороги рассказывали нам об истории, флоре и обитателях этих мест. Мы надеялись увидеть милашку обезьянку-лангура, но нам не повезло — они весьма пугливы.

Дорога к пещере
Дорога к пещере

Пещера Прая Након (Phraya Nakon)

Как я уже говорил, вся гряда трёхсот вершин национального парка Сам Рой Йот — это образования известняковых пород. Такие породы имеют морское происхождение. Другими словами — миллионы лет назад море само построило эти горы из своих же минералов, и такие горные образования легко выветриваются и вымываются дождевой водой. Именно поэтому в известняковых породах часто образуются пещеры.

Пещера Phraya Nakon является самой интересной в этом национальном парке, и чтобы не бегать галопом по 98 квадратным километрам, другие пещеры мы решили смотреть. Судя по отзывам, все небольшие пещеры похожи между собой, а вот большая заслуживает особого внимания.

Спуск в пещеру Phraya Nakon
Спуск в пещеру Phraya Nakon

Первый зал имеет в потолке два отверстия. Некогда свод пещеры обрушился в этом месте, и образовался небольшой перешеек, покрытый тропической растительностью. Поскольку надо быть самоубийцей, чтобы пройтись по нему, то он получил название «мост смерти» («death bridge»). Интересно было бы глянуть на него с высоты птичьего полёта!

В этом зале смотреть больше нечего, поэтому мы сразу последовали во второй — гораздо более огромный зал.

"Мостик смерти"
«Мостик смерти» в пещере Прая Након

Kuha Karuhas pavillon

Как только мы начали спускаться по длинной лестнице второго зала, мы сразу же увидели главную достопримечательность этой пещеры. «Золотая беседка» или «Kuha Karuhas pavillon» является символом провинции Прачуап Кхири Кхан. В 1890 году беседка была вручную создана банкогскими мастерами по приказу короля Рамы V. После этого беседка была доставлена в пещеру Phraya Nakon Cave в разобранном виде, и вновь собрана на том месте, на котором она стоит и поныне.

Phraya Nakhon Cave
Phraya Nakhon Cave
Phraya Nakhon Cave - знаменитая беседка
Phraya Nakhon Cave — знаменитая беседка Kuha Karuhas короля Рамы Пятого

Поскольку во втором зале пещеры очень высокий свод с небольшим отверстием вверху, то солнце освещает золотую беседку лишь один раз в день — с 10:30 до 11:30, и в этот час она блестит золотом и выходит на фотографиях наиболее красочно. Само собой, что большую часть туристов привозят в пещеру Прая Након именно в это время.

Я был в этой пещере дважды , но каждый раз в другое время (днём и вечером), поэтому на моих фотографиях беседка Kuha Karuhas не сияет золотом. Однако мне очень понравилось находиться в пещере перед самым закатом, когда кроме меня с двумя подругами там вообще никого не было (Леночка с животиком осталась на пляже)). В пещере стояла полнейшая тишина, и было слышно, как капли воды капают где-то в таинственных углублениях. Таким образом, для фотографий лучше выбрать утренние часы, а для духовного умиротворения — вечерние. Главное не забыть оставить себе 20-30 минут на спуск к пляжу, поскольку в тропиках темнеет очень быстро, и продираться сквозь джунгли в темноте или даже в сумерках — развлечение сомнительное в плане безопасности. Если вы не ночуете на пляже Лаем Сала, то нужно еще минут 20 чтобы добраться до парковки пляжа Банг Пу. Тут нужно быть внимательными, потому что в предзакатные часы лодки могут уже не ходить.

Известняковые стенки пещеры и её растительность
Известняковые стенки пещеры и её растительность

Мангровый парк

Ранее я уже писал про мангровые леса в провинции Краби — Tha Pom, и про Pranburi Forest Park, который расположился еще ближе к Хуа Хину. В принципе, если вы уже были в одном из мангровых лесов Таиланда, то эту часть нацпарка можно пропустить. Но нам это место всё равно понравилось из-за красивых скал. Мангровые заросли здесь были высажены человеком (возможно, восстанавливают исконный вид?) Местами лес и мостики над водоёмчиками запущены, местами что-то не доделано, но в целом там весьма здорово.



Booking.com

Рядом с мангровыми насаждениями находится главный офис национального парка Кхао Сам Рой Йод. Ещё в этой местности живут дикие и не очень дружелюбные обезьянки, а посреди парка есть вышка, с которой открывается неплохой вид на окрестности. Ступеньки смотровой вышки скрипят и пошатываются, поэтому подниматься на неё нужно крайне осторожно.

В мангровом парке
В мангровом парке Сам Рой Йот
Вид со смотровой вышки в мангровом лесу нацпарка
Вид со смотровой вышки в мангровом лесу нацпарка

Вершина горы Khao Dang View Point

Лучшее время для посещения этой горы — утренние и дневные часы, поскольку вечером солнце садится за горы и яркость красок теряется. Подъём на вершину занимает 20-30 минут, а начальная точка восхождения находится всего в километре от мангрового парка (не доезжая до него, если ехать из Хуа Хина). Площадка обозрения Khao Dang находится на втором месте после пещеры Phraya Nakon, если говорить о моём персональном рейтинге достопримечательностей этого многогранного национального парка.

Те самые "триста пиков" (так переводится "Сам Рой Йот")
Те самые «триста пиков» (так переводится «Сам Рой Йот»)

С высоты птичьего полёта можно увидеть и болота, и дальние горы с тайными пещерами, и скрытые бухты, и речной канал, и креветочные фермы, и небольшое тайское поселение, и мангровый лес.

Khao Dang View Point
Khao Dang View Point
Смотровая площадка в нацпарке Сам Рой Йот
Смотровая площадка в нацпарке Сам Рой Йот

Канал Khao Dang

После восхождения на вершину Khao Dang Viewpoint вы можете вернуться 500 метров по главной дороге в сторону Хуа Хина. Затем будет поворот налево с большим указателем «Khao Dang Canal». Если честно, особой фишки этого канала мы не поняли, поэтому лодку напрокат не брали. Сам по себе водоём этот не очень чистый и привлекательный, в отличие от всех других достопримечательностей, которые мы видели в нацпарке Khao Sam Roi Yod. Зато возле лодочной станции этого канала есть несколько прекрасных храмов.

Khao Dang Canal
Khao Dang Canal

Храмы Khao Dang

Прямо напротив точки, где предлагают лодочные туры вверх по реке, находится храм Wat Khao Daeng. Вообще-то рядом есть еще два религиозных сооружения, но Wat Khao Daeng, названный в честь соседней горы с потрясающей панорамной точкой обозрения, выглядит наиболее эффектно. Этот буддистский храм прекрасно вписывается в антураж пальм и известняковых скал, и вообще это место показалось нам по особенному уютным.

Храмы в Sam Roi Yot, возле канала и проката лодок
Храмы в Sam Roi Yot, возле канала и проката лодок
Wat Khao Daeng
Wat Khao Daeng
Храм Khao Daeng издали
Храм Khao Daeng издали

Если после всех этих исследований национального парка Khao Sam Roi Yot у вас всё ещё осталось свободное время и силы, то можно посетить соседний пляж Sam Phraya Beach, или вернуться еще несколько километров в сторону Хуа Хина вдоль побережья и свернуть по указателям к «Sai Cave Beach». Искупаться там вряд ли получится — это необорудованный пляж возле рыбацкой деревушки. Зато у местных жителей можно купить самодельные сладости и рыбу. Если проехать дальше вдоль моря, то можно доехать до пещеры Sai Cave, но мы туда заглядывать не стали.

Недалеко от пещер есть пляжик
Недалеко от пещер есть пляжик Sai Cave Beach
Пляж возле пещер
Пляж возле пещер

Зато на пляже Sai Cave Beach нам посчастливилось встретить огромное чудище, которое выползло к нам из неспокойного моря — это был жирный полутораметровый варан.

Варан в море на скале
Варан в море на скале

В разных точках национального парка есть еще несколько пещер, которым мы не уделили внимания, но если бы приехали с ночевкой, то, вероятно, успели бы и туда. Например, одна из пещер находится возле пляжа и храма Bang Pu, с которого мы начинали осмотр национального парка. Ещё есть простенькая и небольшая пещера Kaeo Cave — также в пешей доступности от парковки пляжа Банг Пу.

Ещё в национальном парке есть болото с лотосами (Lotus Swamp) и целой системой мостиков над этими болотами. Однако туда надо ехать специально со стороны трассы Бангкок-Сураттани, и лотосы цветут не всегда. Все эти точки можно увидеть на моей карте.

Карта Као Сам Рой Йот

Вот такое шикарное место мы посетили дважды в этом году с разными компаниями. Если будете в Хуа Хине — обязательно берите тур в национальный парк Khao Sam Roi Yot или отправляйтесь туда на целый день на арендованном авто. Ехать на байке не рекомендую — далеко, и трасса весьма напряжённая. Если есть время и желание, то лучше всего ехать с ночёвкой на пляже Лаем Сала.

Всех с наступающим Новым годом!)))

Читайте также и другие записи про нацпарки Тайланда и Малайзии на нашем блоге:

Морской национальный парк Му Ко Ланта

Дикие джунгли и водопады Краби в национальном парке «Khao Phanom Bencha»

Национальный парк Каенг Крачан, плавающие обезьяны

Национальный парк Пинанг в Малайзии

Для вашего удобства доступна функция подписки на наш блог через RSS.

Странички нашего блога есть вконтакте, на facebook и в Instagram — добавляйтесь, и мы будем рады новым знакомствам с хорошими и интересными людьми! Комментарии и вопросы можно и нужно оставлять ниже.

Booking.com

Khao Sam Roi Yot — национальный парк возле Хуа Хина: 6 комментариев

  1. Классная фотоэкскурсия, спасибо :grin:
    Картинка «скалы, храм, собака, монах» — не оторвать взгляд. Завораживающая красота.
    И ещё, интересно, с какого расстояния сделан снимок этого шикарного варана? Или линза камеры хорошая, или оператор отчаянный смельчак :shock: Мы дружили с тайскими геккончиками и тукеями, но от такого чудища меня было сдуло метров на сто… Представляю ощущения от встречи с такой рептилией в море. Вот это был бы заплыв… :razz:

    1. Нам повезло — мы стояли на возвышении, поэтому находились вроде метрах в 10-15 от варана, но было не страшно. Тем более мы его совершенно не интересовали — он свои вопросы решал. :D
      Вот когда мы с Леночкой встретили двухметрового варана в джунглях Малайзии на узенькой тропе, и он на нас посмотрел тоже метров с 10-15, завис на несколько секунд, а потом лениво свернул в кусты — было более страшно)))) До последнего было неясно, о чем он думает: бежать или нападать? Вряд ли, конечно, они нападают на людей, но на вид эти динозавры очень страшные и сильные. Поэтому немного не по себе было))) А тут — мы на берегу, на возвышенности, а он в море на торчащем из воды камушке, причем периодически на него брызги волн накатывали. Так что он был скован в движениях. :)

  2. Добрый день!
    А реально туда поехать с 10-месячным ребёнком? В коляске?
    И, если можно, из Хуа-Хина куда можно с малышом податься?) будем там с конца ноября по конец декабря.
    Спасибо!

    1. Нет, с коляской вы до пещер точно не дойдете. Там нужно идти по ступенькам, по узкой тропе, а потом по дорожке через джунгли, то вверх, то вниз.

      Я когда с беременной женой поехал, то она осталась на пляже возле кафешки, там где парковка. Мы с друзьями сходили в пещеру, а потом вернулись, и все вместе поехали назад. Там безопасно на пляже, так что если у вас есть желание, то можно так сделать, что часть компании остается на пляже с ребенком и коляской, а остальная компания пойдет к пещере. Там куча кафешек, где можно перекусить или плотно поесть, вай-фай по идее есть… В общем, это как вариант.

      Из ХХ с малышом можете съездить в Venezia — это торговый комплекс на севре ХХ, почти за чертой города. Там можно покататься на гондоле в искусственном водоеме, и все выполнено в венецианском стиле. Много сувениров и есть какие-то развлечения для детей постарше и для взрослых. Еще есть плавучий рынок в Хуа Хине, аквапарк, можно поехать к Черному монаху, на elephant trekking, на пляж Сай Ной… А вот на водопад Палау опять же — не будет удобно с ребенком. Сильно долго идти по камням, местами может быть скользко. С коляской точно не вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *