Евро 2012 в Донецке: праздник футбола глазами очевидца

05.09.2012
Поспешно отдаляемся от Донбасс Арены, пылающей вечерними огнями

Когда впервые прогремела новость о том, что Украина и Польша удостоятся чести принять чемпионат Европы по футболу в 2012 году, первая моя реакция была удивление и восторг, а затем я подумал о том, что вряд ли наши смогут вовремя подготовиться. Слишком уж много нужно было сделать с нуля. С учётом уровня коррупции в Украине, проведение Евро-2012 должно было стать нереально дорогим, поэтому невольно в головы болельщиков и простых обывателей закрадывались сомнения. Думаю, чемпионат и вправду влетел украинскому народу в копеечку — не мне судить, я не экономист и не юрист, и вообще нет желания копаться в этом грязном белье. Не отобрали право на проведение Евро — и слава Богу! Провели чемпионат вполне достойно — молодцы вдвойне. Предлагаю вашему вниманию взгляд изнутри на один день, проведённый мною в Донецке во время чемпионата.

Все фотографировались с этим флагом - и я решил не отставать
Все фотографировались с этим флагом — и я решил не отставать

Сразу прошу прощения за не самое лучшее качество снимков, дорогие фотокамеры решили с собой не брать в большое скопление людей.

Итак, 11 июня 2012 года проходили матчи первого тура в группе D: Франция — Англия (в Донецке) и Украина — Швеция (в Киеве). К сожалению, не удалось заранее купить билеты на киевский матч сборной Украины, однако нет худа без добра. В самый последний момент поступил звонок от родственника, который ехал в Донецк (по иронии судьбы из Киева) на игру Франции и Англии. У него был лишний билетик, поэтому, не долго думая, я заправил своего железного коня горючим и отправился в путь!

230 километров — расстояние небольшое, но для водителя с опытом вождения 2 месяца, поездка из Запорожья в Донецк — это настоящее событие и даже в чём-то вызов. К счастью, испытание было пройдено «на отлично», в Донецк мы приехали без приключений. Трасса была не сильно загруженной, и в какой-то момент мне даже показалось, что все поехали в Киев, и на донецком матче будет немного уныло. Однако атмосфера праздника почувствовалась, как только мы подъехали к Донецку, и, чем ближе мы подтягивались к стадиону, тем ярче были наши впечатления!

Сотни английских фанатов в Донецке на Евро 2012
Сотни английских фанатов перед матчем с Францией на Евро 2012 в Донецке

Мы сразу обратили внимание на то, что английских болельщиков в Донецк приехало намного больше, чем поклонников французской сборной. Довольно часто на глаза попадались гости из России, разрисованные и обвёрнутые российскими флагами. Сперва я удивился, почему вокруг так много фанатов сборной России, и так мало людей с украинскими флагами. Ответ лежал на поверхности: многие россияне приехали в Донецк на несколько матчей или на весь срок проведения чемпионата, в то время как самые заядлые болельщики сборной Украины в этот день ринулись в Киев. Если говорить о процентном соотношении англичан и французов, то представителей туманного Альбиона было как минимум раз в 5 больше. Бросалось в глаза также и огромное количество милиционеров — они были везде! Удивительно было наблюдать за тем, как около сотни британских фанатов скандируют свои речёвки и пьют пиво на площади перед самым носом у ментов, но последние на это не обращают никакого внимания. Что же, это был настоящий праздник, и было бы глупо запрещать англичанам поглощать наше пиво, цены на которое вблизи стадиона взвинтили минимум в три раза.

Мы погуляли по Донецку пару часов, пообедали в уютной кафешке по довольно сносной цене (обед на двоих обошелся нам в 150 грн или около $20), и проехались в забитом до отказа троллейбусе до стадиона. :) Это была самая весёлая в моей жизни поездка на троллейбусе. Я общался с англичанином из Бирмингема, который приехал на игру вместе со своим другом из Польши. Он низко оценил шансы своей сборной на триумф на Евро-2012, впрочем, также назвав сборную Франции нелициприятным словом, и сказал, что игра будет унылой. Я спросил: «Зачем же вы тогда приехали, если игра будет не очень?» Он ответил, что везде ездит поболеть за сборную. Вот такой вот патриотизм… Затем мы с ним разучили пару фраз на русском и на украинском. В разговор включился поляк, который в тему заметил, что знает одно слово на украинском: «дякую», которое очень похоже на «дзенкую» («спасибо»). В общем, мы поулыбались, и в этот момент толпа двинулась из троллейбуса. Оказалось, что мы уже на месте, а денег за проезд с нас никто не взял, потому что при наличии билета на футбол проезд в футбольные дни был бесплатным! Наличие билетов на футбол никто не проверял, но они были практически у всех, кто ехал к стадиону за час до матча. «This is international trolleybus!» — скандировали фанаты, выходя на остановку. Хотелось добавить «к изумлению случайных донецких прохожих», но на самом деле удивлён никто не был — все воспринимали происходящее, как само собой разумеющееся, и обстановка была крайне дружелюбной, располагающей к общению и веселью!

За целый день в Донецке мы не увидели ни одного пьяного (поздний вечер не в счёт), ни одного бомжа или попрошайки — всё было чистенько, вылизано, любо-дорого глянуть… всегда и везде бы так!

Донбасс Арена готовится принимать свой первый матч Евро 2012
Донбасс Арена готовится принимать свой первый матч Евро 2012

Пройдя фейс-контроль (и не только «фейс») на входе в стадион, мы поняли, что попали на настоящий карнавал! Это было нечто потрясающее. Вокруг сновали фанаты в голландских, шведских, украинских, немецких национальных цветах, разрисованные и раскрашенные на всевозможные причудливые манеры, все улыбались, скандировали речевки, веселились и по-настоящему отдыхали. Когда я поднялся на трибуну, у меня что-то внутри так и сжалось — настолько величественная картина предстала моим глазам — огромный стадион, пестрящий всеми цветами радуги, превзошёл все мои ожидания. Ощущение эйфории и единства. В этом футбольном салате не было чужих — все чувствовали себя как дома.

Вид из-за ворот, в которые Марко Девич 19 июня забьет чистый гол в ворота Англии, но его не засчитают
Вид из-за ворот, в которые Марко Девич 19 июня 2012 года забьет чистый гол в ворота Англии, но его не засчитают

Футболисты разминались, народ продолжал прибывать, но заполнить стадион полностью так и не удалось. Впрочем, на это уже никто не обращал внимания.

Мечта Хоттабыча: 12 мячей в кадре - Джо Харт, Эшли Янг, Уолкот, Окслэйд-Чемберлен, Милнер, Дефо и Стив Джеррард разминаются
Мечта Хоттабыча: 12 мячей в кадре — Джо Харт, Эшли Янг, Кэррол, Уолкот, Окслэйд-Чемберлен, Милнер, Дефо и Стив Джеррард разминаются

Как и предвещал мой случайный бирмингемский знакомый, матч был не очень зрелищным и далеко не самым запоминающемся на евро чемпионате. Впрочем, для меня впечатлений было более чем достаточно — моё первое посещение такого большого стадиона оказалось крайне удачным, хоть и спонтанным. Матч Франция — Англия закончился со счётом 1:1, а запомнились мне больше всего британские фанаты, которые занимали огромную часть трибуны в центральной зоне. Когда центральный защитник Джолеон Лескотт забил свой гол, они затянули свою песню с таким вдохновением и с таким пылом, что даже нейтральный зритель, типа меня, невольно проникся их счастьем.

Английские фанаты гонят своих футболистов вперёд
Английские фанаты гонят своих футболистов вперёд

Однако уже через 9 минут паритет на табло Донбасс Арены был возобновлён, и до конца игры счёт больше не менялся, несмотря на эпизодичные потуги французов, и ещё более вялые старания англичан вырвать победу.

По окончанию матча мы решили поехать в официальную фан-зону Донецка, где на большом табло транслировали матч Украина — Швеция, который начинался почти сразу по окончанию донецкого матча. Мы весьма быстро добрались до своего авто, которое я припарковал в одном из дворов недалеко от стадиона, однако пробки не оставляли нам шансов вовремя попасть в фан-зону.

Поспешно отдаляемся от Донбасс Арены, пылающей вечерними огнями
Поспешно отдаляемся от Донбасс Арены, пылающей вечерними огнями

На двадцатой минуте матча мы наконец присоединились к публике, и вот здесь мы уже увидели и пьяных, и всяких. Сложно оценить какое количество людей наблюдало за игрой вместе с нами — но это были люди с разных стран, и многие из них приехали в фан-зону прямо со стадиона, точно так же как и мы. Чувствовалось, что градус напряжения киевской игры был намного выше, чем градус игры, на которой были мы. Толпа невероятно бурно реагировала на каждое событие на поле, многие фанаты уже едва держались на ногах, но продолжали болеть за наших. В перерыве страсти было поутихли и переместились к очереди за пивом, но спустя 15 минут напряжение усилилось и продолжило стремительно расти. А потом был гол Ибрагимовича на 52 минуте и дикие вопли нескольких девушек — отчаянных болельщиц украинской команды. Вся толпа разочаровано выдохнула — неужели это конец? Времени было предостаточно, но найдёт ли силы украинская сборная переломить ход такого сложного поединка?

И всё же это был явно наш день, и героем матча стал футболист именно в жёлто-синей форме. С интервалом в 7 минут легенда мирового футбола Андрей Шевченко дважды поразил ворота шведов. Как оказалось потом, это были его последние два гола в карьере. Страшно представить, что творилось в этот миг на стадионе Олимпийский в Киеве, но то ликование, которое было в донецкой фан-зоне — это было нечто потрясающее. Я всегда был уверен в том, что Донецк — не очень патриотичный город, но 11 июня 2012 года я понял, что в Донецке живут точно такие же украинцы, как и в Киеве, и в Харькове, и во Львове, и в Запорожье. Конечно же, в фан-зоне за украинцев болели и англичане, и французы, и россияне, но украинских болельщиков было видно сразу — их было абсолютное большинство. Ликовал весь Донецк, вся Украина, а стоящий рядом со мною чернокожий парень в жёлто-синей футболке, срывая голос до хрипоты, вторил толпе: «Шева! Шева!» Мы радостно пожали друг другу руки, и это был незабываемый момент! (Пользуясь случаем передаю привет Солу Кэмпбэлу). ;)

Что творилось после игры — это вообще отдельная история. Мне было немного страшно ехать в потоке машин по Донецку. Во-первых, два месяца вождения по Запорожью, и один день вождения по донецким пробкам — это кардинально разные вещи. Во-вторых, все сигналили, мигали огнями, где-то сбоку взрывались фейерверки, гудели дудки, из люков машин высовывались по пояс люди в сине-жёлтых париках и футболках. Это было какое-то сумасшествие! Везде желто-синие флаги, повсюду эйфория и радость — английские и французские фаны, казалось, канули в Лету — все праздновали триумф сборной Украины!

Спустя некоторое время я прочитал статью, в которой были описаны мнения европейских блоггеров о проведении Евро 2012 в Киеве. Статья показалась мне очень занятной, ведь всегда интересно взглянуть на себя и на свою страну со стороны, хоть и редко это удаётся сделать.

Однажды ко мне приезжал мой гавайский друг, который до этого ни разу не был в Украине, и он поделился со мной множеством своих наблюдений и мыслей. Было очень познавательно узнать, что думает он о нашей стране, чему удивляется, какими вопросами задаётся. Если честно, он был похож на Незнайку на Луне — не представляю, как иностранец может приехать в Украину своим ходом, если у него здесь нет друзей — это очень сложно! И всё-таки они не побоялись приехать, несмотря на промывку мозгов по телевизору, что в Украине опасно, что украинцы расисты и нацисты. Я думаю, это большой плюс, что так много людей приехало в Украину. Что касается моего гавайского друга, его эмоции, в целом, были очень позитивными, но я думаю, что, во-первых, он по сути видел только то, что мы ему показывали. Во-вторых, нельзя сказать, что он был полностью объективен, ведь он никогда не стал бы нас обижать и говорить, что всё плохо, ведь он видел, что мы старались оказать ему хороший приём.

Основные наблюдения европейских блоггеров ничем меня особым не удивили: многие наши женщины одеваются и красятся чересчур вычурно, мода некоторых мужчин носить спортивные костюмы и барсетки является весьма странной для 2012 года, а наша сфера услуг (независимо от того дешевая ли это забегаловка, пивной киоск или ресторан, копеечная общага или дорогущий отель) оставляет желать лучшего. Впрочем, что уж тут стесняться — есть как есть.

Хочется верить в то, что Евро 2012 в Польше и Украине окончательно стёр в порошок остатки железного занавеса, который так долго скрывал нас от взоров западных европейцев. Возможно, именно поэтому многие наши граждане всё ещё выглядят дико в глазах простого англичанина или француза, но, возможно, в этом есть и своя перчинка!?



Евро 2012 в Донецке: праздник футбола глазами очевидца: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *