Дикие джунгли и водопады Краби в национальном парке «Khao Phanom Bencha»

22.09.2013
Вид на Khao Phanom Bencha с дороги

Одно из самых последних мест в провинции Краби, в котором мы были, но про которое я пишу только сегодня — это национальный парк Бенча или Бенжа. Это невероятно живописное место, сочетающее в себе горы, джунгли, лесные тропы, реки, водопады и большое количество всякой живности.

На самом деле, сперва «Бенча» было названием горы, а затем уже национальный парк присвоил себе её имя. Полное название горы и нацпарка звучит так: «Khao Phanom Bencha», что переводится с тайского языка, как «гора поклонения пяти точек». Откуда же такое странное название? Всё просто — гора имеет форму человека, стоящего на коленях, опирающегося локтями и челом о землю — то есть поза молящегося или поклоняющегося человека. Соответственно пять точек — это точки опоры: локти, колени и лоб.



Вид на Khao Phanom Bencha с дороги
Вид на Khao Phanom Bencha с дороги

Как добраться в национальный парк Khao Phanom Bencha

Khao Phanom Bencha National Park расположен в 20 км от Краби Тауна и почти в 50 км от Ао Нанга. Мы добирались до него на арендованном мопеде, но расстояние это довольно большое, так что идеальный вариант — арендовать для посещения нацпарка автомобиль или заказать тук-тук такси. Дорога к национальному парку от Краби Тауна идёт через сельскую местность и равнины, и особого движения на этой дороге нет. Как всегда радуют в Таиланде хорошие дороги. Даже там, где они, казалось бы, необязательно должны быть отличными, они всё равно очень ровные!

Карта Bencha — на ней я отметил национальный парк Бенча зелёной меткой.

Про национальный парк Бенча

Одноимённая с национальным парком гора Khao Phanom Bencha является самой высокой горой провинции Краби. Её высота составляет 1350 метров (или 1397 метров по другим данным). При желании подняться на гору с администрацией парка можно договориться о 2-3-х-дневном восхождении на пик Khao Phanom Bencha. За один день весь путь пройти невозможно.

Стоимость входа в нацпарк для иностранцев — 100 бат (взрослый билет) и 50 бат (детский). Дополнительно оплачивается парковка — 30 бат с автомобиля и 20 бат мотобайка. Национальный парк Бенча открыт к посещению с 8:00 до 16:30. В этом природоохранном месте запрещено делать многое — охотиться на животных, мусорить, срывать информационные знаки, , писáть на чём-либо, громко шуметь и даже собирать камни. За сбор камней предусмотрен штраф от 500 до 20,000 бат или тюрьма сроком от 5 до 20 лет — очень уж удивил нас этот момент… Что же за камни там такие!? :shock:

Адские наказания за неприличное поведение в нацпарке
Адские наказания за неприличное поведение в нацпарке

Помимо горы, на которую взбираются немногие и лишь самые отважные, основными достопримечательностями нацпарка являются водопады, пещеры со сталактитами и сталагмитами, пеший маршрут через джунгли (nature trail), многовековые деревья и смотровые площадки. С недавних пор на территории национального парка можно переночевать в специальных домиках (стоимость мы не уточняли). Также на многих сайтах указано, что еда в нацпарке не продаётся, но сейчас сразу после входа сделали небольшое кафе, где можно купить некоторые простые тайские блюда, а также воду и соки по умеренным ценам. Впрочем, если вы возьмёте с собой обед, то перекусить можно в любом месте на природе или за столиками, которые мирно стоят возле парковки.

Пещеры национального парка находятся немного в стороне от главного входа. Самая интересная по отзывам — Khao Pheung, хотя есть и другие. Пещеры нас не сильно уж притягивают, плюс мы достаточно сильно устали после пешей прогулки и купания, так что на пещеры сил уже не оставалось…

Основной целью нашей поездки в Phanom Bencha были, конечно же, водопады. Huay Tho — самый большой 7-уровневый водопад тамошней речной системы, поэтому именно о нём и будет идти рассказ в следующей части статьи. :)

Дорога к водопадам
Дорога к водопадам

Водопад Huay Tho в Краби

Источники, питающие реку, бьют где-то в скалах высоченной горы Phanom Bencha. Чистейшая вода стекает по скалистой местности, образуя гряду из семи небольших водопадов. Каждый из них является отдельным произведением искусства, но к самому верхнему добраться совсем непросто — нужно не меньше часа подниматься по горной тропе, усыпанной ветками, камнями, листьями и ещё много чем.

Напрашивается сравнение… Например, на самом большом водопаде острова Самуи «На Муанге» вдоль водопада идёт крутая тропа, оборудованная всяческими вспомогательными верёвками, пеньками, тарзанками и т.п. Здесь же, в глуши провинции Краби, нет ничего подобного, и пробираться к верхним частям водопада Huay Tho неподготовленному туристу не будет очень уж просто. Впрочем, первые 3-4 водопада являются довольно живописными, и для начала можно исследовать хотя бы их. А затем уже смотреть по своему здоровью и самочувствию — способны ли вы на большее…



При походе в джунгли советуют обязательно одеть удобную (и желательно закрытую) обувь, а также, по-возможности, штаны. Закрытая обувь и одежда может защитить вас от насекомых, змей и острых веток. Хотя, конечно же, по 40-градусной жаре не очень хочется так сильно укутываться в одежду. Пригодиться в джунглях вам также может спрей от комаров (по-английски очень легко запомнить «mosquito repellent») — не забудьте запастись им заранее.

В начале подъёма к водопадам есть ступеньки, но дальше дорога становится всё сложнее
В начале подъёма к водопадам есть ступеньки, но дальше дорога становится всё сложнее
Первые ступени водопадов Huay Tho в Краби (остальные находятся гораздо выше и скрыты растительностью)
Первые ступени водопадов Huay Tho в Краби (остальные находятся гораздо выше и скрыты растительностью)

Каждый водопад образует небольшую заводь, достаточно глубокую, чтобы в ней можно было купаться или хотя бы плескаться. :)

Купальня возле первой ступени водопада (воды по пояс)
Купальня возле первой ступени водопада (воды даже не по пояс)
Первый водопад Huay Tho - общий ракурс
Первый водопад Huay Tho — общий ракурс
Первый водопад во всей красе
Первый водопад во всей красе
Купальня одного из следующих водопадов чуть поглубже
Купальня одного из следующих водопадов чуть поглубже

Если вы даже увидите на фото в воде какой-то мусор — то это всё природные отходы, такие как старые листья и кора деревьев. Вода там чистейшая, и это видно невооружённым глазом!

Нам также понравилось отсутствие толп туристов в этом прекрасном национальном парке. Хотя место находится не очень далеко от забитых туристами городов, турагентства почему-то активно не развивают это направление, а своим ходом добираются в нацпарк немногие. Ближе к обеду людей становится лишь немного больше. Как нам показалось, большая часть посетителей парка — тайцы из других провинций… Но вернёмся к теме.

Самый глубокий из «ставков», которые образуют водопады, называется «Deva Pond» или «Angel Pond» (ставок Девы или ставок Ангела). Искупавшись в этом священном водоёме можно получить ангела-хранителя в подарок. И пусть его не будет видно, зато он будет всегда с вами рядом!

Флора и фауна в Phanom Bencha

Само собой, что природоохранные объекты часто являются домом для редких живых существ и растений, и национальный парк в Краби не является исключением. Даже не будучи специалистами, мы сразу обратили внимание на то, какие удивительные растения нас окружили. Среди них встречаются бамбук, ротанговая пальма, паркия красивая, тиковое дерево, магнолия, лагерстрёмия, 45-метровое вечнозелёное дерево под названием диптерокарп крылатый и много ещё всего редкого, красивого и благоухающего. Пару раз у меня создалось впечатление, что мы попали на съёмки фильма про Юрский период — настолько необычные растения попадались на глаза.



Когда же я прочитал список диких животных, обитающих в этих лесах, я не мог поверить своим глазам. Среди обитателей леса встречается дымчатый леопард, суматранский серау (по размерам между козой и оленем), чепрачный тапир, гималайский медведь, олени, тонкотелые обезьяны, белорукий гиббон, stump-tailed macaque (не нашёл русского названия, но это макака) и так далее… Помимо этого, около 200 видов птиц гнездятся в национальном парке, включая азиатского белохохлого  и шлемоклювого калао (если интересно — загуглите, у них такие смешные мордахи))), а также невероятно редкую птицу Питта Гёрни, которая считалась вымершей с 1952 по 1986 год. Причиной вымирания этих птиц являлась, конечно же, вырубка лесов в Бирме и Таиланде, но сейчас её дела немного лучше.

В общем, жизнь в Бенча кипит!

Дерево в Bencha парке по пути на смотровую площадку настолько большое, что не влазит в кадр))
Дерево в Bencha парке по пути на смотровую площадку настолько большое, что не влазит в кадр))

Сами мы в Бенча-парке никаких зверей не видели, ну и ничего страшного. Зато на обратном пути мы заехали в тайский храм Huay Toh Temple, где мы «встретили» весьма странное животное, как для Таиланда — панду. :)

Буддистский храм в Краби по дороге в Bencha National Park (Huay Toh Temple)
Буддистский храм в Краби по дороге в Bencha National Park (Huay Toh Temple)
На входе в храм гостей встречает панда (неожиданно!)))
На входе в храм гостей встречает панда (неожиданно!)))

На этом и закончилось наше путешествие в национальный парк Као Фаном Бенча провинции Краби. Ниже предоставляем на ваш суд видео — надеюсь оно поможет вам ещё раз проникнуться «водопадной» атмосферой.))) В ближайшее время планирую развивать свои навыки видеомонтажа, так что подписывайтесь на наш канал youtube.

В общем, оставайтесь с нами! :)

Видео из национального парка Khao Phanom Bencha

Также читайте у нас на сайте другие интересные статьи про достопримечательности тайской провинции Краби:

«4 острова» в Краби на арендованной лодке — Туб, Чикен, Пода и пляж Прананг

Пляж Клонг Муанг

Полуостров Рейли в провинции Краби

Горячие источники Ron Waterfall, изумрудная лагуна и голубое озеро

Tiger Cave — «тигровая пещера», обезьяны, смотровая площадка в Краби

«Tha Pom» — мангровый лес и река в провинции Краби

Ждём ваших отзывов, комментариев, дополнений и поддержки в социальных сетях! Оформляйте подписку на обновления блога через RSS.

Наши странички есть вконтакте, на facebook и в Instagram — добавляйтесь! =)



Дикие джунгли и водопады Краби в национальном парке «Khao Phanom Bencha»: 20 комментариев

  1. Я думаю это связан с тем, что некоторые места в провинции Краби являются важными археологическими сайтами.
    Вот пара ссылок (на английском).
    http://en.wikipedia.org/wiki/Krabi_Province (секция про географию)
    http://www.thaipulse.com/cities/krabi/lang-rongrian-rong-rien-cave/
    Именно поэтому и штрафы по 20,000 с тюремными сроками, чтобы последнее не растащили и потом продали на чёрном рынке.
    PS.
    Вы молодцы, успели побывать очень много где.

    1. Здорово, НН, вы как всегда дополняете текст ценной информацией и полезными ссылками. Большое спасибо! :smile:
      Для остальных читателей переведу интересный отрывок из англоязычной вики:
      «В пещере Lang Rong Rien в 1986 году археологи обнаружили предметы, созданные рукой человека 40,000 лет назад — инструменты из камня, глины и костей. Эти артефакты являются одними из самых древних следов, свидетельствующих о присутствии человека в Юго-восточной Азии. Пещеры Краби также являются одним из главных источников гнёзд саланганы.» из другой статьи: «Птицы саланганы создают свои гнёзда полностью из своей застывшей слюны, и употребляются в пищу человеком под названием «ласточкины гнёзда». Блюдо является одним из известнейших деликатесов китайской кухни.» (тоже интересно, ведь мы пробовали суп из ласточкиных гнёзд в Бангкоке). :)

  2. Интересно, что на праздники панду одевают в оранжевую буддистскую одежду (видела фото в интернете). :smile:

    1. Супер! Придумали же такое! :)
      Кстати, оранжевый — очень хороший цвет, не зря его выбрали буддисты для одеяний монахов. Это цвет жизни и восхода солнца!)

      1. А кстати монахи в Индии и Бирме носят одежду красного цвета — наверное, это зависит от традиций и истории конкретного народа)

        1. Да, вот сейчас вспомнил, что часто на картинках видел тёмно-красные одежды на буддистских монахах… Конечно, для вас с нами — это разные вещи, но может в буддизме красный = оранжевый?))
          Могу лишь предположить, что это просто разные толкования — действительно от местности и народа зависит, кто как понял наставления Будды. :)

          1. Наверное, так и есть)).
            Статью прочитали с удовольствием, как обычно, и фотографии прекрасные! Такое ощущение, что, хотя вы были в Краби меньше по времени, чем на Самуи, успели посетить именно в Краби гораздо больше интересных мест))

            1. Если честно, то у меня тоже такое впечатление! :grin:
              Просто мы знали, что у нас очень ограничено время, а на Самуи когда жили, уже ездили по одним и тем же местам (в основном на пляжи). :) Да и вообще, достопримечательностей гораздо больше в Краби, и расстояния больше, так что больше можно развернуться))) Плюс пляжей хороших мало, так что есть стимул ездить по округе. ;-)

              1. Да, на Самуи количество достопримечательностей ограничено! :smile: Мы, кстати, тоже хотели хотя бы на несколько дней съездить в Краби, но наша соседка-немка ездила туда на 5 дней, и все 5 дней шел дождь, так что ей ничего толком посмотреть не удалось, и мы решили не рисковать. Но этим летом точно туда заедем, у нас будет уже гораздо больше времени).

                1. Правильно, очень советую ехать на более длительный срок, поскольку иначе будет сложно выделить для себя главные места на Краби, которые хочется посетить! :)

  3. Офигеть какое огромное дерево на фотографии.)) Мы вот тоже переехали с Самуи в провинцию Краби (Ао Нанг), и думаем тут задержаться месяца на 3, пока визы не закончатся. Кстати, на первый взгляд показалось, что смотреть здесь вообще нечего (кроме Рейли, храма тигра с вью поинтом и горячих источников), а оказывается вон оно как. Обязательно как разберемся с делами, войдем в ритм, и посетим все самые интересные места. :)
    P.S. радуют скалы..

    1. Очень-очень много стоящих мест кроме тех что вы назвали — и Ко Ланта, и Пхи-Пхи только чего стоят… и если брать поближе, то пляж Таб Каек, остров Пода, Чикен и компания, лес и ручей Tha Pom, и голубое, и изумрудное озеро, и куча пещер всяких древних с живописью наскальной и т.п….
      Из того, что мы не успели посетить, но хотелось бы, если бы у нас было 3 месяца в Краби — назову остров Хонг и соседние островки, ещё есть национальный парк Than Bok Khorani (нужно почитать про него, но вроде слыхал, что там интересно). Ещё на каяках можно в мангровых лесах кататься по реке — наш американец остался в восторге, но мы с ним не смогли поехать!
      Ещё есть Национальный парк Као Луанг с очень красивыми водопадами, но это уже 150 км от Краби Тауна, и там лучше ехать на несколько дней… Ещё можно в соседнюю провинцию Пханг Нга поехать — там тоже есть что посмотреть, даже не считая острова Джеймса Бонда и деревень морских цыган. :)
      Ну, в общем, я согласен с вами — посмотреть есть на что!))) Надеюсь вы получите настоящий кайф от нахождения в самой красивой провинции Таиланда! Успехов вам! :arrow:

      1. Список впечатляющий..Записал его отдельно, буду гуглить. )) Сейчас просто времени не так много. Приходится в основном работать… :arrow:

        1. Как знакомо!)))
          Ну, успехов вам с работой, поскорее разгрестись, чтобы больше времени было на достопримечательности провинции Краби. :)
          Будут какие-то вопросы или наоборот уточнения — обязательно пишите!)

  4. А кто следит за тем, чтобы камни не растаскивали? Я, например, почти с каждого водоема, на котором бываю, беру по одному-два камушка, если они там красивые, чтобы потом, когда у меня будет свой дом с садом, положить эти камушки на клумбу :))) Неприятно было бы из-за такого скромного сувенира угодить в тюрьму )))
    Вот уж не думала, что в тае живут медведи и олени, тем более не на севере, а в провинции Краби. Получается, что этот гималайский медведь в спячку на зиму не впадает, раз в Таиланде зимы нет?

    1. Честно говоря вся эта история с медведями и оленями для меня сродни чего-то очевидного-невероятного! :roll: До сих пор недоумеваю, но читал об этом в буклете, в нацпарке на стенде, и в онлайн источниках тоже проверил — вроде всё сходится… Как они там живут, как впадают или не впадают в спячку, где они вообще там помещаются на такой относительно небольшой территории, если там всё-таки немало людей ходит-бродит… всё это вопросы-загадки.
      В общем… Who knows… :|
      По поводу камушков — всё же надеюсь, что прав No Name. Правило и закон этот придуман для вандалов, которые уничтожают ценные памятки истории, а именно уникальную наскальную живопись провинции Краби. Если бы ты забрала обычный камешек, никто даже глазом не моргнул бы. Тем более, там на весь национальный парк мы видели всего лишь одного работника в форме, да и тот чуть ли ни спал на кассе, когда мы приехали! :roll: Вряд ли кто-то там за чем-то пристально следит… Но поразил сам факт наличия такого правила)

  5. При навигации по страницам использую Internet Explorer 7. Не знаю, из-за него ли, но на видео срезаны буковки по левому и правому краям.

    1. К сожалению, не знаю, как вам помочь. Я не программист. Могу только посоветовать загрузить более свежую версию браузера или другой браузер, Google Chrome, например.

      1. Алексей, так и знал, что проблема с Эксплорером. Написал отзыв, чтобы ты был в курсе — что Aloha на IE сталкивается с определенными проблемами. Полагаю, что информация будет полезной — лучше кросс-платформенность = больше посетителей и удовлетворённость сервисом твоего блога ;)
        Ничего, что я «тыкаю»? ;) :smile:

        1. Ничего, конечно))) было бы вообще удобнее, если бы все в интернете условились общаться на «ты».))))
          По поводу кросс-платформенности, нельзя не согласиться, но пока руки не доходят всё сделать что хочется. Да и опять же — всё это требует вложений, если сам чего-то не умеешь делать, а блог у нас держится на голом энтузиазме пока, и денег особо не приносит. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *