Мы продолжаем рассказывать о нашей поездке по маршруту «Киев — Дубаи — Бангкок — Самуи». Эта статья будет описывать события третьего дня путешествия. Для тех же, кто пропустил начало рассказа, вот вам первая часть о перелете и вторая часть о сутках, которые мы провели в Бангкоке. 🙂
Первые несколько дней нашего путешествия мы хотим описать очень подробно для того чтобы другим начинающим путешественникам (таким как мы) было проще планировать свою поездку. С другой же стороны первые дни интересны еще и тем, что в них больше эмоций, больше переживаний, больше драйва, а также ярких и новых ощущений… Так что, мы надеемся, что описание этих дней получится живым и ярким. Итак, приступим к дню третьему!
День третий — тропический остров Самуи
Как мы ехали из Бангкока на Самуи
Когда мы ещё обдумывали план поездки на Самуи, находясь в Украине, мы немного напрягались от того, что нам придётся долго ехать на автобусе уже на следующий день после длительных перелётов. Одиннадцать часов на автобусе — это действительно много и очень утомительно. Так считал я, имея опыт подобной поездки в Украине на красном «Икарусе» несколько лет назад. 🙂 Впрочем, перед самой поездкой в Таиланд я ехал на современном и довольно удобном автобусе из Запорожья в Киев. Дорога заняла примерно 8 часов, и у меня даже спина на следующий день почти не болела, что почти всегда меня пугает в длительных автобусных переездах. Удивительно, но тайский автотранспорт порадовал нас ещё больше!
Итак, что касается тайских автобусов, то насколько мы видели — по всем направлениям ходят примерно одинаковые машины повышенной комфортности. Это могут быть «мерседесы», «Daewoo» или какие-то другие марки, одноэтажные и двухэтажные — но все они по комфорту (по крайней мере, на вид) превосходят те автобусы, на которых мы ездили на родине. С точной уверенностью можем сказать, что автобус, доставивший нас из Бангкока на Самуи, был просто великолепным. В салоне расположено лишь 24 посадочных места — 8 рядов по три сидения, из которых два располагаются рядышком друг с другом, а третье — возле противоположного окна. За счёт того, что в ряду лишь три места — это позволяет делать сидения более широкими и удобными. Добавлю к этому, что они раскладываются практически до лежачего состояния, поэтому ехать в таких условиях — одно удовольствие.
В нашем автобусе был весьма сносный санузел и лютый кондиционер. «Борт-проводник» предусмотрительно выдал каждому пассажиру по пледу, но это спасало лишь отчасти. Немного странно, что укрывались пледами абсолютно все (то есть, как минимум, прохладно было всем), но, насколько я понял, повысить температуру в автобусе нельзя, даже если очень сильно попросить водителя. Получается такой вот парадокс — едешь по знойной тропической стране, за окном жара и духота, а у тебя зуб на зуб не попадает… Что характерно, у тайцев холодно много где — в аэропортах, в магазинах, в супермаркетах… Видимо, что касается кондиционеров у нас с ними по-разному развито чувство меры. 🙂
В стоимость билета входила бутылка воды и несколько пачек снеков (какие-то орешки, куриные шарики и очень вкусная слойка).
Отдельный комплимент не могу ни отвесить качеству дорожного покрытия в Таиланде. Я вот никак не могу понять: это Таиланд настолько богаче Украины, или у них фуры по дорогам не ездят, или дожди асфальт не вымывают? Вопрос риторический, конечно, но факт остается фактом — дороги в Тайланде по большей части очень хороши. По крайней мере, я могу судить о самом Бангкоке, о трассе, ведущей из Бангкока в Донсак, и о дорожном покрытии на острове Самуи. Ну, не будем о наболевшем!
Итак, 15 октября 2012 года мы покинули Бангкок, усевшись в удобнейшие кресла и почти сразу уснув. Через пару часов мы сделали небольшую остановку и зашла парочка новых пассажиров — это был Хуахин, который мы тоже рассматривали, как доступный вариант для зимовки, но в итоге решили, что природа на Самуи поярче и море почище!
После этого была еще длинная остановка, на которой всех пассажиров попросили покинуть автобус на 15-20 минут. Если бы я не видел, что вышли все, оставив свои личные вещи в автобусе, я бы наверное испугался. Это был один из неловких моментов, когда ровным счётом никого не было рядом, кто бы мог нам внятно объяснить на английском: что, собственно, происходит. Какая-то девушка в форме подошла ко мне, когда я вышел погреться на улицу :), и сказала на очень ломанном английском, что нужно всем выйти и скоро автобус вернется. Я раз 5 у нее переспросил, точно ли он вернется, и только тогда мы согласились остаться на перевалочной станции. Как выяснилось, ничего страшного не произошло. Но в целом этот момент мы так и не поняли до конца.
Представьте, автобус привез нас на какую-то промежуточную станцию с небольшим базарчиком и забегаловками, где нас попросили выйти. Все вышли, а автобус просто уехал. 🙂 Минут через 30-40 (а не через 15-20, как обещали) он вернулся за нами, и все вещи были на местах. 🙂 Подозреваем, что эта остановка была сделана для того, чтобы водитель мог перекусить в длительном пути, но неясно, зачем же автобусу куда-то уезжать — почему нельзя было накрыть на стол водителю прямо в соседней забегаловке…
Проведя полчаса на остановке, мы познакомились с мужичком из Дании, который постоянно курил. Он был единственным белым пассажиром нашего автобуса помимо нас, поэтому я на всякий случай уточнил у него, вернется ли за нами транспорт! 🙂 В итоге, мы пришли ко мнению, что все должно быть хорошо, раз все тайцы и китайцы, ехавшие с нами, тоже вышли. Благодаря этому мужичку, мы также узнали, что в одном из киосков рядом нам могут дать бесплатный пакетик с перекусом в обмен на какой-то купон, прикрепленный к нашему билету. 🙂 Мелочь, но приятно — нам выдали сок и еще какие-то печенюшки. 🙂
Стоит отметить, что помимо нашего автобуса, точно также высаживали пассажиров и другие — но не все уезжали, некоторые оставались рядом. Необычно было вот так вот стоять на вечерней улице незнакомого поселения где-то в Таиланде. Мы просто стояли, общались и шутили, ловя на себе взгляды тайцев и таек из нашего автобуса. Видимо им было по приколу нас рассматривать, а то в автобусе темно и у каждого своя территория, а тут вот они мы — самые настоящие белые люди!
Других интересных событий ночью не было — мы просто ехали, слушали музыку и пытались заснуть под громогласный храп китайца. Утром оказалось, что этот китаец — очень веселый и хороший чел. Он лучше всех других азиатов из нашего автобуса говорил на английском, и пару раз он нам подсказал, что к чему. Но о том, что он хороший парень мы узнали лишь утром, ночью же мы убить его были готовы!
Как мы плыли на пароме «Донсак — Самуи»
Я знаю, что корабли ходят, а не плавают. Ну паромы то плавают, верно? 🙂
В шесть утра 16 октября 2012 года мы прибыли на переправу Донсак, которая имеет паромное сообщение между материковой частью Таиланда и островом Самуи. Китаец как раз перед этим перестал храпеть, и мы только было задремали, как нас всех разбудили, включив свет и объявив, что наш паром отправляется только через час. Неясным остался момент: зачем было всех будить, если мы могли бы смело ещё часок покунять, но поскольку нас уже таки разбудили, то мы решили не мерзнуть в автобусе и вышли подышать теплым и влажным воздухом.
На улице светало, и перед нашими восторженными лицами возникла завораживающая взор картинка.
Мы целый час провели возле парома, делясь впечатлениями и фотографируясь по сто раз в разных позах на фоне гор, моря и островов. По прошествии часа мы устали настолько, что на дальнейшее лицезрение видов на острова, открывающихся с палубы, нас просто не хватило.
Мы уснули, едва лишь сев на сидения в пароме.
Примерно через час или полтора Леночка проснулась от возгласов белых туристов. «Island! Island!» — выкрикивали они. Я вообще ничего толком не слышал — настолько классно было спать без китайского храпа… Главное, что мы попали в пункт назначения — на остров Самуи в Таиланде!
Наши первые впечатления от Самуи
Спустившись с парома мы прошлись пару сотен шагов до остановке.
Через минуту подъехал автобус с нашими вещами — он тоже плыл вместе с нами на пароме, но, к счастью, в автомобильном отсеке. 🙂
Автобус довез нас до станции в Натоне и продолжил свой путь на остров Панган (поскольку Ко Самуи не являлся конечным пунктом его следования).
На автобусной станции в Натоне вновь прибывших туристов, конечно же, поджидают таксисты. Цены на такси по острову мы заранее не узнавали, зато из Бангкока мы забронировали номер в отеле Samui Mermaid Resort на трое суток.
План заключался в том, чтобы поселиться в недорогой отель (желательно поближе к морю) на трое суток и поскорее начать поиск жилья. При необходимости мы могли бы продлить наше пребывание в отеле, но, к счастью, нам удалось вложиться в три дня и уже 20 октября мы переехали в арендованный дом, но об этом мы напишем в другой раз.
Итак, нам нужно было попасть с автобусной станции Натона к отелю Samui Mermaid Resort. Не успели мы еще даже забрать свои вещи из багажного отсека, как нас принялась обрабатывать какая-то женщина, предлагая услуги такси. Она просила с нас 600 бат ($20), но нам удалось сторговаться до пятиста. Можно было поехать и другими способами, например поискать попутчиков на такси или поискать какую-нибудь местную маршрутку, но с сумками на горбу и на сонную голову думать совсем не хотелось. Было решено ехать на машине, тем более, что оказалось сама же эта женщина и являлась водителем такси, а женщины-таксисты, по моим наблюдениям, ездят аккуратнее мужчин. В любом случае, это была некая изюминка нашей первой таксо-прогулки на Самуи.
Остров встретил нас радушно, погода стояла отличная: солнце заливало своим светом зелёные космы пальм, и нам казалось, что мы попали в какой-то заброшенный уголок мира — настолько мало машин и других признаков цивилизации было вокруг. Вскоре мы выехали на более оживленную дорогу, но все же нас продолжали переполнять радостные эмоции — мы действительно нашли именно то, что искали. Остров Самуи покорил наши сердца с первого взгляда!
Про Samui Mermaid Resort
Отель на Самуи мы забронировали ровно так же, как и прошлую гостиницу в Бангкоке, однако с той лишь разницей, что в первый раз деньги за отель с нас снялись сразу же, а за номер в Samui Mermaid Resort мы оплатили наличными на месте. Номер на три дня обошелся нам в 1470 бат — это всего 49 долларов.
Итак, что же мы получили за 16.3 доллара в день:
— Номер с холодильником, телевизором, душем, туалетом, двуспальной кроватью, мощным вентилятором на потолке, с двумя тумбочками, шкафом и собственной уютненькой беседкой на улице. В беседке был стол и два стула, а от нее было всего лишь 20 шагов до бассейна, который, к слову, каждый день чистили!
— Ежедневную влажную уборку в номере со сменой постельного белья и полотенец.
— Потрясающий вид из окна на аллею с дивными пальмами и другими сказочно красивыми растениями, возможность парковать байк (которого на тот момент у нас еще не было) прямо перед окном.
— Возможность питаться в ресторане, от которого наш домик находился в пятидесяти шагах. В большинстве случаев именно там мы и кушали в первые три дня. Средний счёт на двоих за 1 завтрак, 3 обеда и 3 ужина у нас вышел чуть менее 11 долларов.
— Выход к пляжу Банг Рак через дорогу. Расстояние до моря составляло не более ста метров, и, если сам пляж Банг Рак, во многих местах нам показался довольно неудачным и некупабельным, то как раз возле нашего отеля купаться было очень даже классно, особенно во время отлива, когда вода чистая и прозрачная.
Однозначно Samui Mermaid Resort нам очень понравился и по цене, и по качеству обслуживания! Из минусов можем упомянуть только близкое расположение аэропорта, в связи с чем самолеты проносились очень низко прямо над нашей крышей раз по 15-20 в день. Это, конечно, не очень кайфово, но пережить можно — хотя для пар с маленькими детьми, наверное, это было бы проблемой.
Чем мы занимались в первый день на Самуи
Закинули вещи в номер, позавтракали в ресторане по специальному предложению. Мы выбрали американский завтрак, в который входила большая порция яичницы с сосисками, два вида ветчины, зелень, безвкусные помидоры и порция очень сочных тайских ананасов и арбуза. Запили мы все это дело соком и кофеёчком, чтобы в сон не клонило, а затем мы бегом переместились на пляж!
Притопали на пляж… Здесь мы потеряли связь с реальностью окончательно, слившись с матушкой-природой на берегу Южно-Китайского моря.
Было действительно здорово вот так ощущать себя в совершенно новом месте, где всё не выглядит чужим — наоборот нам казалось, что мы попали в какой-то другой мир, который казалось бы с нетерпением ждал нашего прибытия.
Пройдясь по тропическому пляжу и накупавшись вдоволь, мы вспомнили «незлым, тихим словом» нашего автобусного друга-недруга китайца, после чего мы добрались до своего номера и свалились спать, как малые дети.
В этот день мы еще пару раз покушали в теперь уже проверенном нами ресторане, и пришли к выводу, что все-таки надо поскорее что-то решать с жильем, поскольку готовить дома — всегда дешевле и безопаснее для желудка. Питаться в стрёмных тайских забегаловках для местных нам аж никак не хотелось, а ресторан — не синоним бюджетному отдыху, поэтому мы решили начать поиски жилья со второго же дня на острове, но для этого нам нужен был байк…
С этими мыслями мы провожали солнышко за горизонт впервые на острове Самуи. Сперва, сидя на пляже, а затем барахтаясь в бассейне с бутылочкой тайского ледяного пива Чанг… =)
Привет Лёша и Лена! Какие фотки классные и Вы на них такие счастливые))) Спасибо что находите время писать продолжение своей истории, оооочень позновательно и увлекательно!
Спасибо, Женя! Рады стараться! 😉
Ребят, а сложно найти дом на самуи самому? как это делать? я через неделю тоже на самуи, хотели воспользоваться услугами агентства. Знание английского на школьном уровне.
В скором времени планировали написать об этом статью, но раз дело срочное, то с удовольствием поделимся информацией. У наших знакомых есть негативный опыт, когда они арендовали дом на Самуи через агентство, и в итоге сильно переплатили. Вроде все было по-честному, но было куча маленьких нюансов, дом тупо не соответствовал цене и были неполадки, которые они сразу не заметили, а потом никто им не помог их устранить. А за электричество им вообще выставили неприличный счет… Свет тут дорогой, но мы, например, платим 3 бата за КВТ, а другие люди 7-10 бат… Разница колоссальная.
В двух словах, как снять жилье:
— Селитесь в отеле
— Арендуете байк
— Ездите по всем закоулкам, общаетесь, спрашиваете, сравниваете и выбираете.
Мы так нашли жилье фактически за полдня. Тайцы тоже не очень говорят на инглише, так что школьной программы должно хватить, главное знать главные фразы, а остальное смотреть внимательно и переспрашивать по 100 раз, когда контракт подписываете. Если будут вопросы — пишите мне на почту: alohafamily1@gmail.com
Могу дать вам свой тайский номер… В общем, постараюсь помочь, чем смогу! 🙂
С исполнением мечты вас, ребята!
Отель за 49$ за три дня, да еще и с влажной уборкой теперь, после Латинской Америки, кажется космосом, а когда-то еще ныла, что 400-500 бат за жилье в день- нереально дорого. Эх, все познается в сравнении, как говорится 🙂
А вот про тайские забегаловки зря вы так. Попробуйте. Я в еде очень привередлива и на чистоте помешана, а в Тае ела только в забегаловках для местных. Такая вкуснятина! Сначала стремно, но как привыкнешь, так за уши не оттащишь!
Спасибо, Мила, за поздравление! 🙂 Сегодня едем на Менам, посмотрим, что там интересного есть)
Про забегаловки — мы наверное еще не готовы, потихоньку будем пробовать (наверное). :)))
Я тоже только двумя руками за «забегаловки» очень вкусно и все тайцы там едят
Да, тайцы где попало не кушают — это уж точно! Верный признак, что если в каком-то кафе сидит много тайцев, значит там дешево, вкусно, безопасно и прекрасное обслуживание. 🙂
Тоже с мужем собираемся на зимовку в Тай в октябре 2013) Благодаря вам теперь хоть представление имеем что да как))) Да куда лучше 🙂 Спасибо вам большое) А вы в этом году не собираетесь?
Ой, Алёна, очень хотим, но наверное не в Таиланд на этот раз. 🙂 Следите за нашим блогом, мы обо всем сообщим, когда уже точно будет все решено!
Если будут какие-то вопросы по зимовке, обязательно пишите. Что знаем — все подскажем.)))