2700 км с запада на юго-восток Украины и обратно

07.06.2015

Статьи выходят с небольшим опозданием, так как у нас много всего происходит — ребенок, работа, подготовка к переезду, дела всякие разные.))) Сегодня я расскажу про нашу недавнюю поездку по Украине, в ходе которой мы успели получить американскую визу, и побывать в таких городах, как Львов, Киев, Бердянск, Днепропетровск и, конечно, родное Запорожье. Мы передвигались на поездах, на машине и чуть-чуть на автобусе, и в общей сложности проехали 2700 км.

Нашей малышке был 1 год и 2 месяца, и в таком возрасте довольно нелегко путешествовать, потому что ребёнок недавно научился хорошо ходить и бегать, и ей совершенно не хочется сидеть на месте. Поэтому 18 часов в поезде на обратном пути из Днепра во Львов — это было довольно непростое испытание для нас и нашей доченьки. Но мы со всем справились и сделали для себя некоторые выводы, о которых я тоже напишу А теперь по порядку про нашу поездку…




Карта нашей поездки
Карта нашей поездки

Трускавец — Киев

Очень здорово, что после длительного перерыва в Оливкиных путешествиях, первая поездка у нас была в Киев, а не в Запорожье, до которого ехать нужно в 2 раза дольше, чем до Киева. Ночной поезд выезжает из Трускавца в 20:10, а приезжает в столицу в 7:15. Получается, что мы сели в поезд, а через час малышка уже спала. Утром вышло точно так же — за час до приезда она проснулась, покушала, немного поигралась — и вот мы уже на месте. Очень удобно!

Есть более быстрый вариант добраться из Трускавца в Киев — современный и комфортабельный поезд «Интерсити+» (Hyundai), но во-первых, он с сидячими местами, во-вторых два билета там стоят дороже, чем всё купе в обычном поезде, а в-третьих, он едет вечером примерно с 16 до 23 часов (то есть ребёнка пришлось бы будить в Киеве посреди ночи). Поэтому такой вариант нам не очень приглянулся.

Мы уезжали из Трускавца на целых три недели, и у нас было много вещей. Но больше всего мы переживали, как будет вести себя в поезде такой активный ребёнок, и как будет спать ночью Леночка. Полки в поездах такие узкие, что на них удобно может разместиться только один взрослый, но уж никак не взрослый + ребёнок, который привык спать в своей кроватке «звездой». А разместить малышку одну на полке — как-то опасно… В итоге, мои девочки спали валетом — это, похоже, лучший выход.

Вещи в дорогу на 3 недели
Вещи в дорогу на 3 недели
Полезная еда в поезде))
Полезная еда в поезде))

Что там в Киеве? =)

В Киеве, в целом, всё по-старому — много дорогих машин, торговые центры на каждом углу, люди постоянно куда-то спешат, везде что-то строится…

Дома растут как грибы
Дома растут как грибы
Александр Сергеевич Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин
Крещатик в воскресенье пешеходный
Крещатик в воскресенье пешеходный, но Лена не разрешала Оливке бегать по дороге — чтоб не привыкала)))
Оливка с мамой на Майдане
Оливка с мамой на Майдане
Майдан, май 2015
Майдан Незалежності, конец апреля 2015
Спускаемся в метро
Спускаемся в метро

Из изменений: на вокзале мне показалось, что цыган больше, чем обычно, и изредка можно встретить людей в военной форме, но без автоматов. У военных ротация, многие едут куда-то через столицу…

Сделали вывод, что для Оливкиного возраста Киев подходит больше, чем Трускавец. Другое дело — первый год жизни, когда малышка передвигалась в слинге или в колясочке — тогда маленький и бесшумный курортный городок в предгорье Карпат был для нас просто идеален. А вот сейчас уже хочется иметь больше возможностей сходить куда-то с ребёнком, чем-то её развлечь — в тот же зоопарк или нормальный торговый центр. В общем, инфраструктуры маленького городка уже начинает не хватать.

Батуты в "Fly Park" (ТРЦ "Проспект", станция метро "Черниговская")
Батуты в «Fly Park» (ТРЦ «Проспект», станция метро «Черниговская»)
Снова «FLY PARK»
Райское место для детей
Райское место для детей
Вперёд на разведку!
Вперёд на разведку!
Чего не хватает в Трускавце
Чего не хватает в Трускавце
Еще один торговый центр "Ocean Plaza"
Еще один торговый центр «Ocean Plaza»
Веселье в Оушн Плаза
Веселье в Оушн Плаза
Аквариум в "Ocean Plaza"
Аквариум в «Ocean Plaza»

Сходили с другом на НСК «Олимпийский» поддержать «Днепр» в Лиге Европы. Всё круто, но очень поздно заканчивался матч. Порадовал транспорт — время работы метро продлили, а дежурный трамвай от станции до дома ходит круглосуточно. Опять же — в этом плюс столицы. В маленьких городах редко где встретишь круглосуточный транспорт.

Днепр-Брюгге 1/4 финала Лиги Европы
Днепр-Брюгге 1/4 финала Лиги Европы
Футболисты обнимаются с фанатами после матча! Важная победа))
Футболисты Днепра обнимаются с фанатами после матча! Важная победа!

Родное Запорожье

Из Киева в Запорожье мы снова ехали на ночном поезде. На этот раз Оливия уже совсем не нервничала и прекрасно знала, что поезд — это не страшно, а наоборот — весело. Перед сном ей даже немного удалось побегать по вагону — настоящее приключение)))

После недели в Киеве Запорожье кажется маленьким провинциальным городком, хотя вообще-то это один из самых больших городов нашей страны. Но всё как-то беднее, скучнее и более депрессивно. К зоне вооруженного конфликта опять же ближе, так что всё логично.




Из плюсов в Запорожье для нас остались только родные люди и друзья, поэтому даже фотоаппарат из дома брать не хотелось. Единственное фото кроме обнимашек Оливки с бабушками — вид из окна.

Родной двор выглядит вроде как всегда, но как-то странно, когда давно там не был))
Родной двор выглядит вроде как всегда, но как-то странно, когда давно там не был))

Хотя, нет — есть еще с голубями и с друзьями)))

Оливка на "Песках" в ЗП
Оливка на «Песках» в ЗП
Friends
Friends

Бердянск

Каких-то 200 км от Запорожья на юго-восток — и мы на курорте. Дороги, конечно, оставляют желать лучшего, и к зоне конфликта это ещё ближе, поэтому по пути тормозят все машины и проверяют документы и багажники. Но это даже к лучшему, что проверяют машины — мало ли кто там ездит и что возит.

Первого мая еще рано купаться в Азовском море, зато в эту пору года оно необыкновенно чистое и красивое, пляжи пустынны, а в гостиницах всегда хорошие скидки. В нашем случае купаться можно было в бассейне с подогревом, но мы так и не рискнули — сильно прохладная и ветреная погода была, как для последнего месяца весны в наших широтах.

Оливия очень обрадовалась морю, поэтому она все время пыталась забежать в него — прямо в куртке и штанишках.)) На базе было тоже очень весело — много молодых родителей с детками Оливкиного возраста или чуть постарше.

На обратном пути у нас было приключение — у машины сломался датчик и неожиданно закончился бензин посредине пути. Пришлось стоять в поле, пока нам не привезли бензин. Оливия никак не могла понять, почему мы сидим в машине, никуда не едем, и не идем хотя бы погулять. Но гулять вдоль трассы опасно, поэтому пришлось немного помучиться. В общем, дорога — есть дорога.

Едем на море в Бердянск
Едем на море в Бердянск
1 мая в Бердянске
1 мая в Бердянске
Ловлю Оливку, которая пытается забежать в море
Любимые развлечения Оливки в Бердянске - игрушки, нюхать тюльпаны, рвать одуванчики, бегать по детской площадке
Любимые развлечения Оливки в Бердянске — играть мячом, катать коляску, нюхать тюльпаны, рвать одуванчики, бегать по детской площадке
База отдыха «Айвенго» в Бердянске

Днепропетровск — Львов

После Бердянска мы еще несколько дней погостили в Запорожье, и поехали во Львов через Днепр. Наши друзья ехали вместе со своей машиной на поезде «Днепропетровск-Львов» для того чтобы позже поехать в самостоятельный тур по Европе. Оказалось, что это очень удобно вот так вот путешествовать вместе со своей машиной на поезде. Во-первых, экономишь силы — проезжаешь 1,000 км в удобном купе, пока твоя машина отдыхает в соседнем вагоне. Во-вторых, не убиваешь свою машину по нашим «замечательным» дорогам.

В общем, мы вместе с ними поехали в Днепропетровск, где посетили ни много ни мало — аж целый Макдональдс))) Оливке выдали шарик! А потом мы все вместе поехали на поезде во Львов. Очень здорово, что у Оливии перед этим были две ночные поездки по железной дороге, потому что на этот раз нам предстоял гораздо более утомительный переезд с 11 утра до 6 утра следующего дня. Самое сложное — это то что ребёнку некуда выплеснуть свою энергию. Во время остановок мы старались выходить гулять по перрону, однако возле рельс и курящих пассажиров за пять минут особо не нагуляешься. В самом поезде у малышки было всего несколько развлечений — бегать по вагону за ручки с папой или мамой, читать книжки или играть. Несколько книг мы приобрели специально для поездки, а некоторые игрушки были на пару недель припрятаны, чтобы Оливия успела по ним соскучиться. Также очень помогло то, что у нас было выкуплено целое купе. С ребёнком это очень удобно, потому что пассажиры могут оказаться пьющими, курящими, немытыми или больными. Да и вообще личного пространства хоть немного больше, и мы никому не мешаем целый день с малышкой. Чтобы сэкономить на билетах, третий и четвертый билет можно брать по детской или студенческой цене.

Вокзал Львова
Вокзал Львова

Львов

Поезд, на котором мы ехали, вообще-то направлялся в Трускавец, так что мы могли бы сразу попасть домой. Но во Львове у нас было важное дело — забрать наши паспорта с визами США. Адресной доставки паспортов посольство Штатов не осуществляет, поэтому нужно было заранее выбрать большой город, в котором мы могли бы забрать свои документы. Изначально мы выбрали Львов, как самый ближайший крупный город к Трускавцу. А потом уже мы переделали маршрут, так что и в Запорожье, и в Киеве могли бы забрать. Но, конечно, мы не пожалели, что остановились во Львове на две ночи.

Во Львове просто мега-замечательный старый центр города, и пожить там — одно удовольствие. Я уже рассказывал, как мы гуляли по Львову в ноябре прошлого года с американским другом. На этот раз всё было не менее круто. Жильё со всеми необходимыми удобствами мы нашли через сайт объявлений OLX — в пяти минутах пешком от центральной площади, но в очень тихом закоулке. Сутки стоили 350 грн, и на фоне цен в гостиницах центра города — это очень выгодная цена, поэтому рекомендую искать квартиры посуточно через объявления от собственников жилья.

Улицы Львова
Улицы Львова
Ещё улочки
Ещё улочки
"Площа Ринок" и девочка на сегвее
«Площа Ринок» и девочка на сегвее
Наш маленький пешеход
Наш маленький пешеход
Фонтан возле оперы
Фонтан возле оперы
Проспект Свободы
Проспект Свободы
Зашли пообедать пока Оливка спит в колясочке
Зашли пообедать пока Оливка спит в колясочке
Вид из окна японского ресторана "Япи" на пл.Свободы
Вид из окна японского ресторана «Япи» на пл. Свободы
Цветочные часы
Цветочные часы
Иногда в нашем маленьком городке нам не хватает детских развлечений
Иногда в нашем маленьком городке нам не хватает детских развлечений

Трускавец

Из Львова в Трускавец дорога на автобусе занимает 2 часа. Всё это время Оливия проспала на Леночке, поэтому не пришлось её развлекать. Для таких переездов удобно выбирать время обеденного сна. А вот если бы нам нужно было сейчас ехать подольше на автобусе — было бы довольно сложно. Все-таки поезд более предпочтителен для детей в возрасте чуть больше года — там хоть побегать можно немножко! Ну, или авто.

Подводя итоги поездки, могу сказать, что путешествовать с маленькими детьми обязательно нужно. Дорога — это всегда испытание, даже для самих взрослых, что уж говорить про деток. Но именно в пути можно узнать много нового, расширить свой кругозор, выйти за пределы зоны комфорта и приобрести новые навыки. Если говорить про нашу дочь, то она заметно подросла за эту поездку, стала более самостоятельной, и теперь ей гораздо интереснее гулять и играть с другими малышами.

А вы путешествуете со своими детьми? :)

Наша соседка ждала нас в Трускавце)))
Наша соседка ждала нас в Трускавце)))

Другие наши статьи про путешествия с ребёнком:

Виза-ран в Лаос с грудным ребёнком

Перелёт с двухмесячным ребёнком «Бангкок — Киев»

С шестимесячным ребёнком в Трускавец

Активный летний отдых в Украине — 8 дней в Карпатах и Закарпатье

Не самый позитивный опыт отдыха в Лазурном с ребёнком

Одесса в конце августа 2015

Подписывайтесь на наш блог через RSS.

А вот тут вы найдёте наши странички вконтакте, на facebook и в InstagramДо встречи! =)



2700 км с запада на юго-восток Украины и обратно: 15 комментариев

  1. Леша, Лена и Оливка — вы как всегда супер. Очень надеюсь увидеть вас всех перед очередным вашим отъездом.
    Спасибо за ваши тексты. Вы вдохновляете.
    Удачи вам и мир вашему дому!!!

    1. Спасибо, Роман!
      Обязательно скоро увидимся, правда с отъездом, может, и придется повременить. В любом случае до 20 июня в Трускавце — а там видно будет. :)
      Всем приветы)))

  2. Прошлым летом ездили с дочкой из Харькова в Одессу. Дочке был год и три месяца. С нами были друзья с мальчиком 1,5 года. Ехали в плацкарте. Дочка вообще ничего не боялась, сама бегала по вагону, а весь вагон пытался её чем-то угостить. Ночью я сделал загородку из рюкзаков, чтобы она не свалилась с полки. Ночью с женой менялись: один спит вверху лёжа, а второй внизу — сидя с ребёнком. Жена, правда, в силу небольшого роста умудрилась прилечь, ну а я лёжа на половине полки никак не помещался.

    1. Это еще раз доказывает — что было бы желание! Молодцы! :grin:
      Деткам нужны такие поездки, да и у взрослых жизнь не проходит мимо. Материнство и отцовство — это же не приговор какой-то, а многие думают, что мол всё, теперь 3-5-7 лет можно забыть даже о поездках на речку за город. Ну и начинается, «вот если бы у меня была машина / личный самолет / телепорт»… Нет предела отговоркам)))

      1. Про поездки на речку мы не забываем. А вот с походами, наверное, пока повременим. На майские ходили в поход по Хмельницкой области (куда я и тебя приглашал), малышку оставляли на бабушку. Она так обрадовалась нашему приезду! Видно было, что скучала. Я теперь больше не могу её оставить. Наверное, будем ездить куда-то в Карпаты, снимать жильё и гулять всем семейством по окрестностям. А через несколько лет и в поход пойдём! Пусть привыкает!

        1. Тоже верно!
          Вот поэтому мне и пришлось отказаться) У нас если я на полдня куда-то уезжаю по делам ребенок очень скучает! На несколько дней вырваться вообще сложно, тем более у Лены тут помощи кроме меня вообще не от кого ждать. Разве что когда родственники приезжают, но это не так часто бывает…
          Так что все верно — нужны тренировочные поездки с малышкой — хоть на речку, хоть в пригород, хоть в Карпаты, хоть куда… а дальше уже она будет туристом покруче родителей))))

          1. Ну я-то каждый день хожу на работу, ухожу в полдевятого, прихожу плюс-минус в шесть. Так что малышка привыкла. И к родителям на дачу на два дня ездил помогать. Тут, скорее, вопрос стоял, как она себя поведёт, когда не будет обоих родителей (если один есть, она более-менее). Я бы, конечно, не экспериментировал, но в нашей компании я — руководитель. И все хотели сходить со мной в поход. И жену прогулять хотелось, а то она дома занудилась. И моментом хотелось воспользоваться, пока тёща у нас (чуть позже она уехала).
            Но теперь решил, что съездили и на ближайшее время хватит. Пусть ребёнок с родителями будет. Если удастся, можно попробовать в Карпаты относительно цивилизованно съездить.

  3. Да, видимо, наши постоянные поездки благостно сказались на Алексее. Он и Оливочку теперь не держит в четырех стенах. Ну мы, конечно, не так круто путешествовали. Первый выезд у нас был вынужденный, уезжали из Запорожья в Никополь на месяц. Лешке было 2 месяца от роду. Добрались на общественном транспорте до вокзала, затем электричка 2,5 часа, ну и по городку в коляске «Днепрянка» с пол-часика. Вроде недалеко, но часа четыре нужно для этого. Хотите верьте, хотите — нет, но ребенок все чувствует: за это время ни пикнул, не возмутился. Пару раз поменяли марлевые подгузники (других и не было тогда), так они только мокрыми были. Основное дотерпел до гостей. (Извини за интимные подробности)

    Затем, уже с года ездили к бабушке на автобусе в Северодонецк (400 км за 10 часов), затем на машине с разными приключениями по три-четыре раза. Ну и в год и три месяца поездом на Северный Кавказ, в наш любимый Геленджик, в который ездили ежегодно до 99 года (с 91 года не поверите — на «Запорожце»). Там природа уникальная, красоты, дикие пляжи, горы, водопады, лес. Наш «вездеход» не одну речушку форсировал.

    Так что, показывайте детям больше по возможности. Они хоть и мелюпусики, но на ус все наматывают.

    Вырастут, будут стремиться к большему. Я рад за вас, хотя Оливочку хочется видеть чаще. Но это уже стариковское бурчание :)

    1. Спасибо за комментарий. :)

      Невольно подумал, что прошло 25+ лет, а автобусы так и проходят 400 км за 10 часов. А то даже и дольше в нынешних условиях проезда из Запорожья на Донбасс. А где-то недалеко поезда летают на магнитной подушке со скоростью 400 км/час. Было бы у нас так — сел на поезд, за три часа из Запорожья в Ивано-Франковск или за час в Северодонецк… Эх, размечтался… :)

    1. Ощущения были как будто домой вернулись, но все-таки через пару недель появилось чувство, что пора что-то опять менять. В Трускавце нам стало откровенно скучно, поэтому мы переехали в Ивано-Франковск на месяц, типа попробовать как оно там. В целом понравилось, но чувства противоречивые. Не так уютно, как в Трускавце однозначно, но все-таки курортный городок 30-тысячный и почти 300-тысячный некурортный как-то некорректно сравнивать… Потом снова съездили в Запорожье и на наши моря. Сейчас в Херсоне, завтра в Одессу едем, потом опять во Франковск. Не знаю надолго ли. :) Хотим еще посмотреть Черновцы в ближайшее время. Думали в Ужгороде или Мукачево пожить, но потом съездили туда — всё классно, но только это немного не то, что мы ищем. И очень далеко от Запорожья — гостей долго ждать будем))) Правда в Черновцы тоже неудобно добираться, да и во Франковск тоже. Не знаю даже, где мы будем через пару месяцев. :)

  4. ЗЫ. У вас смайлы в форме комментариев перепутаны. Нажимаю на один, а вставляется другой.
    К примеру — краснеющий смайл — :oops:
    Бьющийся об стену :x
    Пишущий :arrow:
    Хихикающий :razz:

    1. Сейчас просто совсем нет времени, но в ближайшее время надо будет пофиксить. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *